おはようございます。
ブロッコリーの旬も終わろうとしていますね。
栄養価が高く、驚く程安い時期もあり、我が家の野菜室には常にブロッコリーがあります。
ブロッコリーの茹で方って人其々ではないかと。
今日は、散々茹でた挙げ句に辿り着いた わたし流の方法で。
ブロッコリー
こんもりした部分は 蕾(つぼみ)だとか。
つぼみは茎の方から外しますが、「頭頂部」近辺ってつぼみの「首」が細かったり、小さかったり、短かかったり、外すのが面倒。
なので、「頭頂部」近くは平らにザックリ切って 深めに 隠し包丁入れます。火の通りを良くする為。
バラバラにならない程度に、深めに入れて下さい。平らに切る、というのも後から効くんです。
塩を入れて茹でると ブロッコリーの甘みが更に引き立ちますが 我が家は後期高齢者2名おりますので 無塩で。
このやり方は つぼみの茎はしっかり火が通り、細かいつぼみは水っぽくならず、お勧め致します^_^
茹で汁は捨てないで下さいね。栄養が溶け出ていますので。これくらいの量なら、お味噌汁にでも入れて下さい。味噌の風味でブロッコリー感は消えますから。
ブロッコリーの旬も終わろうとしていますね。
栄養価が高く、驚く程安い時期もあり、我が家の野菜室には常にブロッコリーがあります。
ブロッコリーの茹で方って人其々ではないかと。
今日は、散々茹でた挙げ句に辿り着いた わたし流の方法で。
ブロッコリー
こんもりした部分は 蕾(つぼみ)だとか。
つぼみは茎の方から外しますが、「頭頂部」近辺ってつぼみの「首」が細かったり、小さかったり、短かかったり、外すのが面倒。
なので、「頭頂部」近くは平らにザックリ切って 深めに 隠し包丁入れます。火の通りを良くする為。
バラバラにならない程度に、深めに入れて下さい。平らに切る、というのも後から効くんです。
茎はもう少し茹でましょか。たまに筋っぽいのもありますので。
塩を入れて茹でると ブロッコリーの甘みが更に引き立ちますが 我が家は後期高齢者2名おりますので 無塩で。
このやり方は つぼみの茎はしっかり火が通り、細かいつぼみは水っぽくならず、お勧め致します^_^
茹で汁は捨てないで下さいね。栄養が溶け出ていますので。これくらいの量なら、お味噌汁にでも入れて下さい。味噌の風味でブロッコリー感は消えますから。