水谷美月美味しい物 特別編 | 水谷美月  LIVE & Information & Cafe Time by ミズッキーニ〈非公式〉

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水谷美月ブログ20140206-1
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 水谷美月フォト1

 水谷美月フォト2

 と言う訳で、

 南部一郎かぼちゃ&南部一郎かぼちゃマドレーヌ(スイーツ)

 南部一郎かぼちゃって?

 12月18日(水)の放送 ゆうどきネットワーク NHK
 http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/20131218.html

 いま旬 一本勝負!「極甘かぼちゃ 出荷最盛期!」(岩手県一関市)  
 ※12月18日放送
 完全転写

 もうすぐ冬至、かぼちゃの季節です。

 中でもとりわけ甘いかぼちゃが、岩手県で旬を迎えています。

 岩手県一関市(いちのせき)の一部の地域でしか生産されていない

 「南部一郎(なんぶいちろう)」という品種のかぼちゃです。

 細長く曲がっており、ヘチマのような形状をしていて甘味が強いかぼちゃです。

 番組では、生産が盛んな一関市厳美町本寺地区(げんびちょう・ほんでら)の農家から、

 「南部一郎」の熟成作業の様子や料理の数々を中継で紹介しました。


 ◇「南部一郎」について

 ・南部一郎は、「鶴首かぼちゃ(つるくび)」という種類のかぼちゃをもとに、

 岩手県の研究機関(岩手県環境保健研究センター)で開発され、平成22年に品種登録。

 ・作っているのは、岩手県一関市(いちのせきし)の厳美町地区(げんびちょう)を中心とした

 一部の地域で、およそ40軒の農家


 ◇「南部一郎」の販売について

 ・収穫時期は、9月末~10月下旬。熟成を経て、翌年の1月中旬まで出荷の予定。

 ・2013年の出荷予定量はおよそ5トンの見込みです。

 ・県外の市場には出回りません。東京都内のレストランで、

 食材として使っているところはあります。

 ・栽培農家では、研究会を作って、栽培方法や料理法などの研究を行っており、

 かぼちゃのペーストや、かぼちゃを使ったマドレーヌやシフォンケーキなどが、

 地元で販売されています。

 ・かぼちゃの種は、種苗法により保護されており、

 一般には発売されていません。


 ◇一関市での販売について

 骨寺村荘園交流館「若神子亭(わかみこてい)」
 住所:岩手県一関市 厳美町 字若神子241-2

 電話・Fax:0191-33-5022
 開館時間:9時~17時
 閉館日:毎週火曜、年末年始
 ※かぼちゃや、かぼちゃをつかったお菓子などを販売
 ※併設のレストランで、かぼちゃを使ったうどんなどを販売



 と言う事で、一般に販売されていないので、
 岩手に買いに!食べに行こう!
 と、調べていると下記サイトを見つけました。
 生産時期を考えて、お求めになると良いと思います。


 岩手県のお取り寄せ・通販・ギフトなら「いわてS-FARM」
 http://hideyoshi-inc.com/s-farm/ ↓
 
 【農薬不使用】岩手県産 カボチャ(南部一郎)        
- 自然豊かないわての美味しい食材通販サイト「岩手S-FARM」

 http://hideyoshi.shop-pro.jp/?pid=37384870

 南部一郎かぼちゃ1

 【農薬不使用】岩手県産 カボチャ(南部一郎)1個(約800g)販売価格 530円(内税)


 東京でもイベントが、あるみたいですね♪

 国立ファームNEWS » 今年もやってきた!マンゴー級の甘さの鶴首かぼちゃ
 「南部一郎(なんぶいちろう)」を販売@農家の台所二子玉川ライズ東急ストア

 http://www.kf831.com/wordpress/archives/3187

 南部一郎かぼちゃ2

 11月5日(土)、6日(日)に「骨寺村荘園カボチャ研究会」の会長、
 佐藤弘征(ひろゆき)さんが「農家の台所」二子玉川ライズ東急ストア内
 農家の台所コーナーに岩手県一関市から「南部一郎」かぼちゃを販売しにきます!




 スイーツは、探したところ、検索不足で一件しか見つけてませんが、
 下記か、地元に買いに行く!或いは作るしかないのかな??


 ケーキ&ベーカリー ジュリー|レストラン|ホテルグランドパレス<公式>
 |東京・九段下|飯田橋|神楽坂|神保町

 http://www.grandpalace.co.jp/restaurant/julie.html

 期間限定商品のご紹介 2014年3月14日(金)まで
 南部一郎かぼちゃのスフレ

 南部一郎かぼちゃのスフレ

 ¥500
 強い甘みが特徴の南部一郎かぼちゃのペーストを使った、
 しっとりと軽い舌触りのスフレです。
 くるみとピスタチオをアクセントに添えました。
 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋1-1-1
 ホテルグランドパレス

 03-3264-1111(代)

 地元の情報&レシピ

 特産物・農産物 | 骨寺村荘園遺跡 南部一郎かぼちゃ
 http://honedera.jp/product/index.html

 南部一郎かぼちゃのレシピ集を制作しました。 | Vegekyon Food Dairy
 http://iwate-fooding.brandstory.jp/?eid=941856

 南部一郎かぼちゃプリン « vegekyon流 地産地消レシピ - 岩手さん.com
 http://blog.iwatesan.com/vegefru/2011/11/28/%E5%8D%97%E9%83%A8%E4%B8%80%E9%83%8E%E3%81%8B%E3%81%BC%E3%81%A1%E3%82%83%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3/

 南部一郎かぼちゃと舞茸ベーコンのソテー « vegekyon流 地産地消レシピ
 http://blog.iwatesan.com/vegefru/2011/11/30/%E5%8D%97%E9%83%A8%E4%B8%80%E9%83%8E%E3%81%8B%E3%81%BC%E3%81%A1%E3%82%83%E3%81%A8%E8%88%9E%E8%8C%B8%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%82%BD%E3%83%86%E3%83%BC/

 etc..etc......

 南部一郎かぼちゃマドレーヌ
 下記情報は古い情報ですが、美月さんが、地元で食べて来たのも事実です。
 地元で食べるのが、確実ですね。

 

 

 凄い美味しいかぼちゃが、ある事を知りました。食べてみた~い♪