買えない?味わえないと思ったら、簡単に買えます♪
2月6日日記♪|水谷美月の思いつき日記
http://ameblo.jp/violin-voice/entry-11766159834.html
と言う訳で、
南部一郎かぼちゃ&南部一郎かぼちゃマドレーヌ(スイーツ)
南部一郎かぼちゃって?
12月18日(水)の放送 ゆうどきネットワーク NHK
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/20131218.html
いま旬 一本勝負!「極甘かぼちゃ 出荷最盛期!」(岩手県一関市)
※12月18日放送
完全転写
もうすぐ冬至、かぼちゃの季節です。
中でもとりわけ甘いかぼちゃが、岩手県で旬を迎えています。
岩手県一関市(いちのせき)の一部の地域でしか生産されていない
「南部一郎(なんぶいちろう)」という品種のかぼちゃです。
細長く曲がっており、ヘチマのような形状をしていて甘味が強いかぼちゃです。
番組では、生産が盛んな一関市厳美町本寺地区(げんびちょう・ほんでら)の農家から、
「南部一郎」の熟成作業の様子や料理の数々を中継で紹介しました。
◇「南部一郎」について
・南部一郎は、「鶴首かぼちゃ(つるくび)」という種類のかぼちゃをもとに、
岩手県の研究機関(岩手県環境保健研究センター)で開発され、平成22年に品種登録。
・作っているのは、岩手県一関市(いちのせきし)の厳美町地区(げんびちょう)を中心とした
一部の地域で、およそ40軒の農家
◇「南部一郎」の販売について
・収穫時期は、9月末~10月下旬。熟成を経て、翌年の1月中旬まで出荷の予定。
・2013年の出荷予定量はおよそ5トンの見込みです。
・県外の市場には出回りません。東京都内のレストランで、
食材として使っているところはあります。
・栽培農家では、研究会を作って、栽培方法や料理法などの研究を行っており、
かぼちゃのペーストや、かぼちゃを使ったマドレーヌやシフォンケーキなどが、
地元で販売されています。
・かぼちゃの種は、種苗法により保護されており、
一般には発売されていません。
◇一関市での販売について
骨寺村荘園交流館「若神子亭(わかみこてい)」
住所:岩手県一関市 厳美町 字若神子241-2
電話・Fax:0191-33-5022
開館時間:9時~17時
閉館日:毎週火曜、年末年始
※かぼちゃや、かぼちゃをつかったお菓子などを販売
※併設のレストランで、かぼちゃを使ったうどんなどを販売
と言う事で、一般に販売されていないので、
岩手に買いに!食べに行こう!
と、調べていると下記サイトを見つけました。
生産時期を考えて、お求めになると良いと思います。
岩手県のお取り寄せ・通販・ギフトなら「いわてS-FARM」
http://hideyoshi-inc.com/s-farm/ ↓
【農薬不使用】岩手県産 カボチャ(南部一郎)
- 自然豊かないわての美味しい食材通販サイト「岩手S-FARM」
http://hideyoshi.shop-pro.jp/?pid=37384870
【農薬不使用】岩手県産 カボチャ(南部一郎)1個(約800g)販売価格 530円(内税)
東京でもイベントが、あるみたいですね♪
国立ファームNEWS » 今年もやってきた!マンゴー級の甘さの鶴首かぼちゃ
「南部一郎(なんぶいちろう)」を販売@農家の台所二子玉川ライズ東急ストア
http://www.kf831.com/wordpress/archives/3187
11月5日(土)、6日(日)に「骨寺村荘園カボチャ研究会」の会長、
佐藤弘征(ひろゆき)さんが「農家の台所」二子玉川ライズ東急ストア内
農家の台所コーナーに岩手県一関市から「南部一郎」かぼちゃを販売しにきます!
スイーツは、探したところ、検索不足で一件しか見つけてませんが、
下記か、地元に買いに行く!或いは作るしかないのかな??
ケーキ&ベーカリー ジュリー|レストラン|ホテルグランドパレス<公式>
|東京・九段下|飯田橋|神楽坂|神保町
http://www.grandpalace.co.jp/restaurant/julie.html
期間限定商品のご紹介 2014年3月14日(金)まで
南部一郎かぼちゃのスフレ
¥500
強い甘みが特徴の南部一郎かぼちゃのペーストを使った、
しっとりと軽い舌触りのスフレです。
くるみとピスタチオをアクセントに添えました。
〒102-0072 東京都千代田区飯田橋1-1-1
ホテルグランドパレス
03-3264-1111(代)
地元の情報&レシピ
特産物・農産物 | 骨寺村荘園遺跡 南部一郎かぼちゃ
http://honedera.jp/product/index.html
南部一郎かぼちゃのレシピ集を制作しました。 | Vegekyon Food Dairy
http://iwate-fooding.brandstory.jp/?eid=941856
南部一郎かぼちゃプリン « vegekyon流 地産地消レシピ - 岩手さん.com
http://blog.iwatesan.com/vegefru/2011/11/28/%E5%8D%97%E9%83%A8%E4%B8%80%E9%83%8E%E3%81%8B%E3%81%BC%E3%81%A1%E3%82%83%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3/
南部一郎かぼちゃと舞茸ベーコンのソテー « vegekyon流 地産地消レシピ
http://blog.iwatesan.com/vegefru/2011/11/30/%E5%8D%97%E9%83%A8%E4%B8%80%E9%83%8E%E3%81%8B%E3%81%BC%E3%81%A1%E3%82%83%E3%81%A8%E8%88%9E%E8%8C%B8%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%82%BD%E3%83%86%E3%83%BC/
etc..etc......
南部一郎かぼちゃマドレーヌ
下記情報は古い情報ですが、美月さんが、地元で食べて来たのも事実です。
地元で食べるのが、確実ですね。
本寺産南部一郎カボチャを使用した「マドレーヌ」新登場(^o^)/
コーヒーとセットで350円。美味い&安い http://t.co/Ci1B71ai
— honemaro (@honemaro) June 21, 2012
若神子亭の「南部一郎かぼちゃマドレーヌ」、この度、すんごく(笑)美味しくなりました☆(1個150円也) http://t.co/YSRKGfbtfN
— honemaro (@honemaro) July 24, 2013
凄い美味しいかぼちゃが、ある事を知りました。食べてみた~い♪