生ハムとチーズのプティ・マフィン | ナチュラル美人の処方箋 ~写真で綴る日々~

生ハムとチーズのプティ・マフィン


フードコーディネーターMizukaのおいしいブログ。-生ハムとチーズのプチ・マフィン


いつものマフィンを甘じょっぱいおつまみにしてみました~リラックマ

粉チーズと生ハムの塩気があるので、そのままパクっといただきます♪

とっても香ばしくて、ひとくちドーナツみたいな感じです。食感は、マフィンとスコーンの間くらいでしっとりしています。美味しくするポイントは、生ハムのブロックを粗く刻んで食べ応えを残すこと、玉ねぎをチンして余計な水分を飛ばしつつ甘味を引き出すこと2点ですLOVE

【材料(4センチ×20個分)】

無塩バター(室温にもどす) 40g

砂糖 40g

卵(M) 1個

A玉ねぎ 50g(1/4個)

A生ハムブロック(粗く刻む) 50g分

A粉チーズ 50g

A牛乳 60g

B薄力粉 150g

Bベーキングパウダー 小さじ1/2


【作り方】

(1)玉ねぎはみじん切りにして、600Wのレンジで1分加熱し、ペーパーで水分を絞る。薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるう。

(2)ボウルにバターを練ってクリーム状にして、砂糖→卵の順に加えて都度混ぜる。

(3)Aを加えて混ぜ、さらに一緒にふるったBを加えて混ぜる。

(4)予熱した180℃のオーブンで25分焼く。



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