生ハムとチーズのプティ・マフィン
いつものマフィンを甘じょっぱいおつまみにしてみました~
粉チーズと生ハムの塩気があるので、そのままパクっといただきます♪
とっても香ばしくて、ひとくちドーナツみたいな感じです。食感は、マフィンとスコーンの間くらいでしっとりしています。美味しくするポイントは、生ハムのブロックを粗く刻んで食べ応えを残すこと、玉ねぎをチンして余計な水分を飛ばしつつ甘味を引き出すことの2点です
【材料(4センチ×20個分)】
無塩バター(室温にもどす) 40g
砂糖 40g
卵(M) 1個
A玉ねぎ 50g(1/4個)
A生ハムブロック(粗く刻む) 50g分
A粉チーズ 50g
A牛乳 60g
B薄力粉 150g
Bベーキングパウダー 小さじ1/2
【作り方】
(1)玉ねぎはみじん切りにして、600Wのレンジで1分加熱し、ペーパーで水分を絞る。薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるう。
(2)ボウルにバターを練ってクリーム状にして、砂糖→卵の順に加えて都度混ぜる。
(3)Aを加えて混ぜ、さらに一緒にふるったBを加えて混ぜる。
(4)予熱した180℃のオーブンで25分焼く。