バーニャカウダ | ナチュラル美人の処方箋 ~写真で綴る日々~

バーニャカウダ


フードコーディネーターMizukaのおいしいブログ。-バーニャカウダ


北イタリアピエモンテ州の前菜、バーニャカウダ!

大大大好きです。ニンニクをじーっくり弱火でコトコト煮込んでやわらかくして、アンチョビエキストラバージンオイルを混ぜあわせてソースを作り、好きなお野菜などと一緒にいただきます。

野菜もたっぷり食べられるし、ニンニクで身体も元気になるからオンナノコにはとってもおすすめ女の子キラキラ


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【材料】

にんにく 1個

牛乳 300cc

アンチョビフィレ 6枚

EXオリーブオイル 適量

*お好みの野菜&バケット 適量


【作り方】

(1)にんにくの皮と薄皮をむく。

(2)小鍋に牛乳<1>を入れて弱火で15~20分煮込む。

(3)にんにくを取り出して軽く水洗いし、アンチョビとともにみじん切りにする。

(4)<3>EXオリーブオイルを耐熱容器に加え、温めながら野菜につけて頂く。


私が使用したのは、ブロッコリー、パプリカ、ヤングコーン、チコリ、アスパラ、バケットです。

熱する容器が必要なのですが、今ならチョコレートフォンデュ用のものがおすすめですよ~音譜ブロッコリー、ヤングコーン、アスパラは軽く塩ゆでしてあります。

これはおすすめだから、4月頃にでもパーティーメニュウにして料理教室でもやろうかなぁ~ラブラブ