バーニャカウダ
北イタリアピエモンテ州の前菜、バーニャカウダ!
大大大好きです。ニンニクをじーっくり弱火でコトコト煮込んでやわらかくして、アンチョビとエキストラバージンオイルを混ぜあわせてソースを作り、好きなお野菜などと一緒にいただきます。
野菜もたっぷり食べられるし、ニンニクで身体も元気になるからオンナノコにはとってもおすすめ
【材料】
にんにく 1個
牛乳 300cc
アンチョビフィレ 6枚
EXオリーブオイル 適量
*お好みの野菜&バケット 適量
【作り方】
(1)にんにくの皮と薄皮をむく。
(2)小鍋に牛乳と<1>を入れて弱火で15~20分煮込む。
(3)にんにくを取り出して軽く水洗いし、アンチョビとともにみじん切りにする。
(4)<3>とEXオリーブオイルを耐熱容器に加え、温めながら野菜につけて頂く。
私が使用したのは、ブロッコリー、パプリカ、ヤングコーン、チコリ、アスパラ、バケットです。
熱する容器が必要なのですが、今ならチョコレートフォンデュ用のものがおすすめですよ~ブロッコリー、ヤングコーン、アスパラは軽く塩ゆでしてあります。
これはおすすめだから、4月頃にでもパーティーメニュウにして料理教室でもやろうかなぁ~