![くもり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
ヒンヤリ曇り空
急に寒くなると
アツアツ~のものが食べたくなります
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
家族みんなが大好きな
アツアツ料理のひとつ
オニオングラタンスープ
玉ねぎを炒めるのに時間はかかるけれど
愛情をこめた分だけおいしくなる
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そんなお料理のひとつですね^^
出来立てアツアツをお召しあがり下さい~
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
「オニオングラタンスープ」
【材料】4人分
玉ねぎ 2個
バター 15g
オリーブオイル 大さじ1/2
薄力粉 大さじ1
白ワイン 50cc
☆水 500cc
☆固形スープの素 1個
☆塩・こしょう 各少々
バゲット 4枚(1枚10g)
ピザ用ナチュラルチーズ 50g
【作り方】
①鍋、もしくは深めのフライパンにバターとオリーブオイルを熱し、
玉ねぎを30分くらいかけてじっくりと飴色になるまで炒める。
②①に薄力粉を加えて炒めあわせ、粉っぽさがなくなったら白ワインを加えてのばし、
☆を加えて20~30分ほど煮る。
③耐熱の器に②を入れ、かるく焼いたバゲット、ピザ用ナチュラルチーズをのせ、
250℃に予熱しておいたオーブンを230℃に設定して焼き色がつくまで5~8分ほど焼く。
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