寒くなると作りたくなる〜♪「オニオングラタンスープ」 | 野菜ソムリエみいさんのmamaクック

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シニア野菜ソムリエ立原瑞穂
仕事のこと。野菜。時々ヨガ。

今日はくもり
ヒンヤリ曇り空

急に寒くなると




アツアツ~のものが食べたくなりますナイフとフォーク






家族みんなが大好きな
アツアツ料理のひとつ




オニオングラタンスープ





玉ねぎを炒めるのに時間はかかるけれど




愛情をこめた分だけおいしくなる音譜







そんなお料理のひとつですね^^




出来立てアツアツをお召しあがり下さい~ドキドキ







「オニオングラタンスープ」


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【材料】4人分
玉ねぎ   2個
バター  15g
オリーブオイル 大さじ1/2
薄力粉   大さじ1
白ワイン  50cc
☆水     500cc
☆固形スープの素 1個
☆塩・こしょう  各少々
バゲット    4枚(1枚10g)
ピザ用ナチュラルチーズ 50g





【作り方】

①鍋、もしくは深めのフライパンにバターとオリーブオイルを熱し、
玉ねぎを30分くらいかけてじっくりと飴色になるまで炒める。

②①に薄力粉を加えて炒めあわせ、粉っぽさがなくなったら白ワインを加えてのばし、
☆を加えて20~30分ほど煮る。

③耐熱の器に②を入れ、かるく焼いたバゲット、ピザ用ナチュラルチーズをのせ、
250℃に予熱しておいたオーブンを230℃に設定して焼き色がつくまで5~8分ほど焼く。







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