休日の朝食にもおススメ☆バナナヨーグルトケーキ | 野菜ソムリエみいさんのmamaクック

野菜ソムリエみいさんのmamaクック

シニア野菜ソムリエ立原瑞穂
仕事のこと。野菜。時々ヨガ。

3連休の中日


昨日まで
10月とは思えないほどの暑さが続いていましたが


今日は爽やかな風が心地よい快晴太陽



珍しく
のんびりの朝




息子のリクエストで


久しぶりに
バナナケーキを焼いて
朝食にしました☆







冷蔵庫にヨーグルトもたくさんあったので


ヨーグルトもたっぷり入れて



しっとり仕上げ♪

♡」








「バナナヨーグルトケーキ」
野菜ソムリエみいさんのmamaクック




【材料】
バター    20g
砂糖     40g
卵      1個
プレーンヨーグルト 100g
バナナ    中2本
☆薄力粉    100g
☆ベーキングパウダー 小さじ1


※朝食用に作ったので甘さはやや控えめです☆
※今回は21cm×11cmのパウンドケーキ型で焼いて
 高さは3cmほどに焼き上がりました。



【作り方】
①バターは室温にもどしておくか、
電子レンジ(500w)で20秒ほど加熱して柔らかくし、
ボウルに入れて砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

②①に卵を加えて泡立て器でまぜ、ヨーグルトも加えて混ぜ合わせる。

③フォークの背などでかるくつぶしたバナナを加え、
ゴムベラで混ぜ合わせる。

④☆の薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、
ゴムベラで切るようにして混ぜる。
野菜ソムリエみいさんのmamaクック


⑤型に薄くバター(分量外)をぬり、④を入れ、
180度に余熱したオーブンで30~35分ほど焼く。
竹串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり♪












今日もみいさんのブログをご覧いただきありがとうございます♪




ブログランキングに参加をしています
1日1回クリックして応援よろしくお願いします!
↓ ↓ ↓