3連休の中日
昨日まで
10月とは思えないほどの暑さが続いていましたが
今日は爽やかな風が心地よい快晴
珍しく
のんびりの朝
息子のリクエストで
久しぶりに
バナナケーキを焼いて
朝食にしました☆
冷蔵庫にヨーグルトもたくさんあったので
ヨーグルトもたっぷり入れて
しっとり仕上げ♪
「バナナヨーグルトケーキ」
【材料】
バター 20g
砂糖 40g
卵 1個
プレーンヨーグルト 100g
バナナ 中2本
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
※朝食用に作ったので甘さはやや控えめです☆
※今回は21cm×11cmのパウンドケーキ型で焼いて
高さは3cmほどに焼き上がりました。
【作り方】
①バターは室温にもどしておくか、
電子レンジ(500w)で20秒ほど加熱して柔らかくし、
ボウルに入れて砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
②①に卵を加えて泡立て器でまぜ、ヨーグルトも加えて混ぜ合わせる。
③フォークの背などでかるくつぶしたバナナを加え、
ゴムベラで混ぜ合わせる。
④☆の薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、
ゴムベラで切るようにして混ぜる。
⑤型に薄くバター(分量外)をぬり、④を入れ、
180度に余熱したオーブンで30~35分ほど焼く。
竹串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり♪
今日もみいさんのブログをご覧いただきありがとうございます♪
ブログランキングに参加をしています
1日1回クリックして応援よろしくお願いします!
↓ ↓ ↓