美味しい焼き栗を家でも作りたくて、
わたしなりに工夫しながら魚焼きグリルで作ってみたら、大満足♪
香ばしくてホクホク食感&素朴な甘みがたまらない♪
なるべく低温で加熱することがポイントです!
「焼き栗」
【材料】
栗 お好きな量ご用意下さい♪
【作り方】
①包丁の刃の根元部分の角を使って、栗に切り目を入れる。
※破裂防止のため、しっかり深く入れる。写真では栗をまな板に置いていますが、栗を手でしっかり持った方が扱いやすいです。
②魚焼きグリルに水をたっぷりと入れ、網の上に栗を並べて弱火で15分焼く。※途中、何度か扉を開けて栗をひっくりかえしながら、急激に温度が上がるのを防ぐ。
(→理由は、下のワンポイントアドバイスをご覧ください。)
さらに10分中火で焼く。
③鬼皮をむいて食べるか、半分にわって、スプーンですくって食べます♪
熱いうちだと、皮がむきやすいです。(ヤケドにご注意ください!)
◇◆野菜ソムリエみいさんのワンポイントアドバイス◆◇
ポイントは、じっくりと加熱することです。
デンプンの多い食材(クリ・サツマイモ・カボチャなど)は40度~60度の温度帯で酵素が活発に働き、甘みが増えるので、この温度帯をなるべくゆっくり通過すればするほど甘くなります♪
今日もみいさんのブログをご覧いただきありがとうございます♪
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