焼き栗の作り方 | 野菜ソムリエみいさんのmamaクック

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シニア野菜ソムリエ立原瑞穂
仕事のこと。野菜。時々ヨガ。

美味しい焼き栗を家でも作りたくて、
わたしなりに工夫しながら魚焼きグリルで作ってみたら、大満足♪




香ばしくてホクホク食感&素朴な甘みがたまらない♪
なるべく低温で加熱することがポイントです!






「焼き栗」


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【材料】
栗   お好きな量ご用意下さい♪


【作り方】


①包丁の刃の根元部分の角を使って、栗に切り目を入れる。
※破裂防止のため、しっかり深く入れる。写真では栗をまな板に置いていますが、栗を手でしっかり持った方が扱いやすいです。




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②魚焼きグリルに水をたっぷりと入れ、網の上に栗を並べて弱火で15分焼く。※途中、何度か扉を開けて栗をひっくりかえしながら、急激に温度が上がるのを防ぐ。
(→理由は、下のワンポイントアドバイスをご覧ください。)
さらに10分中火で焼く。


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③鬼皮をむいて食べるか、半分にわって、スプーンですくって食べます♪
熱いうちだと、皮がむきやすいです。(ヤケドにご注意ください!)









◇◆野菜ソムリエみいさんのワンポイントアドバイス◆◇

ポイントは、じっくりと加熱することです。
デンプンの多い食材(クリ・サツマイモ・カボチャなど)は40度~60度の温度帯で酵素が活発に働き、甘みが増えるので、この温度帯をなるべくゆっくり通過すればするほど甘くなります♪








今日もみいさんのブログをご覧いただきありがとうございます♪




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