秋の味わい♪塩ゆで落花生 | 野菜ソムリエみいさんのmamaクック

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シニア野菜ソムリエ立原瑞穂
仕事のこと。野菜。時々ヨガ。

この時期だけの味わい♪




生の落花生~




野菜ソムリエみいさんのmamaクック-生落花生


毎年

生の落花生を塩茹でにして楽しむのが好き







「塩ゆで落花生」

野菜ソムリエみいさんのmamaクック-塩茹で落花生


【材料】
落花生 200g
水 1リットル
塩 40g






【作り方】

①落花生はキレイに洗う。

②鍋にお湯を沸かして塩を加える。

③フタをし、弱めの中火で30分ほど煮る。
(途中、ふきこぼれないように火加減を調整してください)
味見をして、柔らかくなっていれば火をとめてザルにあげる。








海水くらいの濃い塩水(3%の塩水)で煮るのがポイントですよ^^

乾燥の落花生とはまた違った味わいで大好きです。












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