残っていましがちな大葉
日持ちがしないので
数年前、
何とかおいしく食べれる方法はないかな~
と思っていた時に
生産者さんに聞いたレシピをみいさんがアレンジ!
最初に作った時に
おいしさに感動して以来
この数年間で何度作ったかな。
これが食べたくて
大葉を買ってくることもあります^^
作りおきしておけば、炊きたてのご飯にのせたり、おにぎりを包んだり。
その他、豆腐の上にのせたり、チャーハンに加えたりと、いろいろ活用出来ます。
大葉があまった時にもおススメのレシピです☆
大葉のしょうゆ漬け
【材料】
青じそ 20枚
塩 小さじ1
醤油 70cc
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
大葉を保存容器に入れて、醤油、みりん、ごま油を注ぐ。
(大葉が液から出てしまう場合は、調味液を足して下さい。)
「大葉のしょうゆ漬けおにぎり」♪
![野菜ソムリエみいさんのmamaクック](https://stat.ameba.jp/user_images/20130804/22/mizuho-tachihara/79/1e/j/o0454030212634851531.jpg?caw=800)
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