おはよ。東京都武蔵野市(吉祥寺、三鷹、武蔵境)、三鷹市(三鷹)、
東京都調布市(調布、西調布、布田、つつじヶ丘、仙川)、武蔵野
密着の年中無休 税理士
で頑張る野良うさぎです。(^-^)/
今日は快晴の週明け。がんばろ。
今朝は、東京都三鷹市上連雀の調布保谷道
塚の交差点あたりにある
三鷹有機無農薬野良コンテナ家庭菜園
から、今年4個目の最終小玉スイカの
収穫リポートなんだな。
今年最終の小玉スイカ。
受粉から約30日強で蔓が枯れたので、
今朝収穫したんだな。
早く食べろと言う天の命令かも。
スイカは蔓が枯れたので、これで元も子もない
状態なんだな。
今年4個目の小玉スイカなんだな。
目標の5個には届かなかったんだけど、
プリンスメロン同様野良菜園史上最高のでき
ということになるんだな。
コンテナ栽培でも小玉スイカやプリンスメロン
ができることが証明でき、満足しているんだな。
早速、切って見たんだな。
なかなかの上出来なんだな。
冷蔵庫に冷やしておいて、
御殿山城のお勤めから戻って、
最後の物をじっくり味わって
食べる予定なんだな。
これで、先日のプリンスメロンに続いて
夏の熱い戦いが終わったんだな。
明日からは肌にやさしい涼しい秋風が
吹くのかも。寂しいなあ。
最後におまけの毎朝食べるデラウエア。
今朝もふた房収穫したんだな。
デラウエアといえば日本では山形県
なんだな。日本一の県なんだな。
お隣のブドウ王国山梨県では県内3位の
ブドウ品種なんだな。
この位の成熟具合がいちばん好きなんだな。
適度の甘さなんだな。
無農薬なので、安心して皮まで
食べられるんだな。
実は皮と種には栄養がたっぷり
なんだな。
では、今日はこのへんでー。