今日の横浜は朝から曇り空。雨降り予報ですが、過ごしやすい気候です。
でも少し肌寒いかな・・・・。
みなさんも体調管理に気をつけてくださいね~!
今日は高野豆腐を使った和え物をご紹介します。
日本の伝統食品「高野豆腐」は、固めの木綿豆腐を凍らせて乾燥させた、
とっても栄養価の高い保存食品です。
主成分はタンパク質と脂質で、
代謝の促進を促進する大豆サポニンや、
骨粗鬆症を予防するイソフラボンなども多く含まれているそうです。
高野豆腐・・・・「戻すのに手間がかかりそう」とか
「煮物をあまり作らないから」と使わない方も多いのではないでしょうか?
最近では簡単に水で戻せる物や、そのまま煮物にできる高野豆腐もありますよ。
幾つかあるレシピの中から簡単な和え物をご紹介します。
『高野豆腐の中華風和え物』
◎材料
高野豆腐・・・・1個
大根・・・・200g
ハム・・・・2枚
万能ねぎ・・・・4本
金糸卵・・・・卵1個分
◎中華ソース
醤油・・・・大さじ1~2(好みの味で)
砂糖・・・・小さじ1
酢・・・・小さじ1
からし・・・・小さじ1~2(お好みで)
ゴマ油・・・・小さじ1
◎作り方
①高野豆腐を戻す。(戻し方は購入した高野豆腐によって違います。
パッケージを見て戻してください。)
戻した高野豆腐を両手のひらで挟んで水切りする。
水切りしたら太めの千切りにする。
②ハムは千切りに、
大根は皮をむいて千切りにして、軽く塩を振って5分ほどおいて水分をだす。
(食べてみて塩からようなら軽く水洗いをする)
大根の水分を絞っておく。万能ねぎは3センチ長さに切っておく。
③中華ソースをあわせて①、②、金糸卵と和える。
お好みの野菜をあわせてみてくださいね。