今朝の横浜は、どんよりとした曇り空で
時折、太陽が顔を出していますが、とっても寒いですね
昨日のわが家周辺は、みぞれが少し降りました。
大雪にならなくて良かったです。
早く春がこないかなぁ~
今回ご紹介するレシピは・・・
残ったキーマーカレーを使った一品です。
『和風麻婆茄子風』
☆材料
キーマーカレー・・・・・・300g
和風だし汁・・・・・・100cc
醤油・・・・・・大さじ2
茄子・・・・・・3本
しょうが(みじん切り)・・・・・・1片分
鷹の爪(輪切り)・・・・・・1本分
水溶き片栗粉・・・・・・適量
ねぎ(小口切り)・・・・・・適量
☆作り方
①茄子のヘタを取り、縦に6~8等分に切る。
茄子に塩(分量外)を振って10分程おいておきます。
茄子をさっと洗い水分をしっかりふき取っておく。
②フライパンに、油、しょうが、鷹の爪を入れて炒め(しょうがを焦がさないように!)
茄子を加え、茄子に油がなじむまで炒める。
③②のフライパンに、キーマーカレー、だし汁、醤油を加え
ひと煮たちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛って
ねぎ(小口切り)をちらして出来上がり。
※茄子に塩をふって水分を出すことで、油の吸収が少なくなるそうですよ。
※お好みで粉山椒などをふっても美味しいですよ。