☆『ゴーヤのレモンオイル漬けとパスタ』 | ~Gemusegarten~

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大好きな沖縄野菜 独特の苦味が大好きです。
沖縄野菜の代表ゴーヤ
そんなゴーヤをレモン汁とオリーブオイルその他香辛料などと
一緒に漬け込んでみました

 

漬け込んで一週間・・・どんなお味でしょう
苦味が減り、食べやすい
シャキシャキ感は、しっかり残っています。

そのまま食べても美味しいですが、今回はパスタの材料に使いました

にんにくの代わりに、生姜のみじん切りを使い、
大根おろしを添えて『和風』に仕上げてみました


ゴーヤのレモンオイル漬け和風パスタ』



☆材料
パスタ・・・・・・2人分
ゴーヤのレモンオイル漬け・・・・・・適量
鶏ささみ肉・・・・・・2本
おかひじき・・・・・・適量
しょうが(みじん切り)・・・・・・1片分
大根おろし・・・・・・適量

鷹の爪(種を取る)・・・・・・1本
塩・こしょう・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・大さじ1

きざみのり・・・・・・適量

☆作り方

①パスタをたっぷりのお湯と塩で茹でます。

②鶏ささみ肉は、筋を取ってから一口大に切る。
おかひじきは、食べやすいように切っておく。

③フライパンにオリーブオイル、しょうがのみじん切り、鷹の爪をいれ
弱火でしょうが焦げないように炒める。
(辛いのが苦手な方は、途中で鷹の爪を取り除く)

④フライパンに、鶏ささみ肉を加え炒め、茹でたパスタ、
ゴーヤのレモンオイル漬けを加え、さっとあえ、
最後におかひじきを加えてさっと炒め、塩・こしょうで味を整える。

⑤器に盛り、水気をきった大根おろしと、きざみのりをのせて出来上がり。

食べる時に、お好みでお醤油をかけてくださいね。

「おかひじき」
海草のひじきに似ていることから名前がつけられた
野草の一種、本来は、海岸の砂地に自生するそうですよ。
ビタミン・ミネラルが豊富で、特にカリウムを多く含んでいる野菜です。


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