沖縄野菜の代表『ゴーヤ』
そんなゴーヤをレモン汁とオリーブオイルその他香辛料などと
一緒に漬け込んでみました
漬け込んで一週間・・・どんなお味でしょう
苦味が減り、食べやすい
シャキシャキ感は、しっかり残っています。
そのまま食べても美味しいですが、今回はパスタの材料に使いました
にんにくの代わりに、生姜のみじん切りを使い、
大根おろしを添えて『和風』に仕上げてみました
『ゴーヤのレモンオイル漬け和風パスタ』
☆材料
パスタ・・・・・・2人分
ゴーヤのレモンオイル漬け・・・・・・適量
鶏ささみ肉・・・・・・2本
おかひじき・・・・・・適量
しょうが(みじん切り)・・・・・・1片分
大根おろし・・・・・・適量
鷹の爪(種を取る)・・・・・・1本
塩・こしょう・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
きざみのり・・・・・・適量
☆作り方
①パスタをたっぷりのお湯と塩で茹でます。
②鶏ささみ肉は、筋を取ってから一口大に切る。
おかひじきは、食べやすいように切っておく。
③フライパンにオリーブオイル、しょうがのみじん切り、鷹の爪をいれ
弱火でしょうが焦げないように炒める。
(辛いのが苦手な方は、途中で鷹の爪を取り除く)
④フライパンに、鶏ささみ肉を加え炒め、茹でたパスタ、
ゴーヤのレモンオイル漬けを加え、さっとあえ、
最後におかひじきを加えてさっと炒め、塩・こしょうで味を整える。
⑤器に盛り、水気をきった大根おろしと、きざみのりをのせて出来上がり。
食べる時に、お好みでお醤油をかけてくださいね。
「おかひじき」
海草のひじきに似ていることから名前がつけられた
野草の一種、本来は、海岸の砂地に自生するそうですよ。
ビタミン・ミネラルが豊富で、特にカリウムを多く含んでいる野菜です。
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