昨日は、とっても寒かったですね・・・
外に出ると顔がとっても痛かったです
乾燥もしているので手や顔の肌がカサカサしていて
お手入れが大変です
ハンドクリームが手放せないです
体調管理も気をつけないとですね
『エビと青菜の焼き饅頭』
☆材料(作りやすい分量)
鶏ひき肉・・・・・・200g
生むきエビ・・・・・・120g
空芯菜の新芽・・・・・・1/3パック
(A)
しょうゆ・・・・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・大さじ1
しょうが絞り汁・・・・・・小さじ1/2
餃子の皮(大きめ)・・・・・・1袋(16枚入り)
※アンの残りは冷凍して次回に使いました。
大き目の餃子の皮(16枚入り)を2袋使うと
アンも残らないかと思います。
☆作り方
①むきエビは、洗って背ワタを取り、粗くみじん切りにする。
空芯菜の新芽は、1cm巾くらいのみじん切りにする。
②ボールに鶏ひき肉、①のエビを加えしっかりと練る。
(A)の調味料を加え、しっかりと混ぜ合わせ
みじん切りした空芯菜の新芽を加え、さらに混ぜ合わす。
③2のあんを、餃子の皮で包む。
④フライパンに、油を薄くひき、③を並べて、かぶるくらいの水を加え
蓋をして強火で蒸し焼きにする。
⑤水分が無くなったら、多めの油を加えて、焼き色をつけて、出来上がり。
もう少し焼き色をつけた方が、皮がパリパリとして美味しいかな
お好みで、揚げ焼きにしてカリカリ感を出してみてください。
味がしっかりついているので、黒酢などをつけて食べてみてください。
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