朝から、台所に立ち、お節の準備。
今年は、サーモスの「シャトルシェフ 」が大活躍です。
30日の夜から、黒豆の準備。
いつもは、お鍋でコトコト煮ているのですが、
今回は「シャトルシェフ」を使って煮てみました。
シャトルシェフに付属されているレシピブックを参考に
下準備をした黒豆を、調理鍋で弱火で20分煮込んで
保温器に入れて2時間保温。
鍋を取り出し、再度20分煮込ん保温器に入れて
3時間保温。
シワもなく色艶よく仕上がりました
毎年作っている黒豆ですが、今までの中で一番のでき
煮しめも「シャトルシェフ」にお任せです
今年も残るところあと数時間です。
震災以降、いろんなことがありました。
この一年は、私にとって成長の一年でした。
また、「おはクッキング」のお手伝いを通し、
たくさんの方々と出会うことができました。
この縁を大切に、穏やかな日々を過ごせればと思います。
年越しは、横浜「アルテリーベ 」の「ジルベスターコンサート」を
楽しんできます。
それでは、来年もよろしくお願い致します。
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