旬の長芋を使った一品をご紹介
長芋や山芋には、たんぱく質の吸収を助けるぬめり成分の「ムチン」
ビタミンB群、ビタミンC、カリウムなどのミネラル、食物繊維がバランスよく
含まれる健康食材です。
中国では漢方薬として利用されているそうですよ
生で刻んで、サクサク、美味しい長芋ですが、
炒めたり、煮たりするとホクホクしてとっても美味しいですよ。
長芋大好きな私ですが・・・・・
調理すると手がかゆくなって大変です
長芋、山芋の調理の時は、ビニール手袋をしてからです。
『長芋の梅干煮』
☆材料
長芋・・・・・・250g
いんげん・・・・・・4本
梅干(甘めのハチミツ入り)・・・・・・2個
だし汁・・・・・・250cc
薄口しょうゆ・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1/2
☆作り方
①長芋の皮をむき、5cm長さに切って、縦に4等分~6等分に切る。
いんげんは、3cm長さに切ってさっと下茹でしておく。
②鍋に、だし汁、酒、①の長芋を入れて、沸騰したらアクを取り
弱火で3分ほど煮たら、薄口しょうゆ、みりん、梅干をちぎって入れて
落し蓋をして長芋が柔らかくなるまで煮る。
③②の鍋に、いんげんを加えさらに2分ほど煮て出来上がり。
長芋のホクホク感がたまらない一品です。
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