先日ご紹介した、「本牧yorumaruイエローバス」
新鮮な鎌倉野菜が買えるお店です。
オーナーさんから・・・
「新鮮な鎌倉野菜が入りましたよ~」とご連絡をいただいたので
買いに行ってきましたよ。
今回、私がチョイスしたのは・・・・
紫にんじん
白にんじん
葉付きの黄色にんじん
後は、いろんな葉ものがセットになってるサラダセットを購入。
紫にんじん
白にんじん
初めて購入しました
紫にんじんは・・・・
中心部分は、オレンジ色ですが、周りは紫
甘みの強いにんじんです。
塩をふって、そのままスティックにして食べました
白にんじんは、全て真っ白で、こちらも甘みの強いにんじんです。
白にんじんと黄色にんじんは、ピクルスにしました。
黄色にんじんの葉は・・・・いつものように旦那さまの好きなナムルに
『ピクルス液』
☆材料
白ワインビネガー・・・・・・100cc
水・・・・・・50cc
塩・・・・・・15g
グラニュー糖・・・・・・20g
粒黒こしょう・・・・・・10粒
コリアンダーシード・・・・・・10粒
ローリエ・・・・・・1枚
タイム・・・・・・適量
鷹の爪・・・・・・1本
野菜
にんじん・・・・・・2本分
きゅうり・・・・・・(小)6本又は普通サイズ2本
※きゅうりは、もろきゅう用の小さいものを使いました
☆作り方
①にんじんは、皮をむき5cm巾の棒状に切る。
きゅうりは、塩もみしておく。
(普通サイズのきゅうりは、にんじんと同じように切る。)
②ピクルス液の材料を全て鍋に入れて沸騰させる。
にんじんを入れて、再度沸騰させ1分ほど煮る。
③②をボールに移し、液がぬるくなったらきゅうりを加え
冷めたら保存容器に入れる。
ランキングに参加しています。他にもレシピが盛り沢山!