土曜日の雨、風凄かったですね。
傘が飛ばされそうで・・・・怖かったです
ベランダに赤唐辛子を干していたのですが・・・
あんなにお天気が悪くなると思わなかったので
そのままお出かけ・・・・
赤唐辛子・・・・・見事に飛んでいました
旦那さまが、
ベランダに落ちていた赤唐辛子を広い集めてくれましたが
半分は飛んでいってしまったようです
はぁ~
今日は、米粉とじゃがいものすりおろしを使ったチヂミをご紹介
もっちり米粉で『チヂミ』
☆材料(1枚分)
米粉・・・・・・60g
じゃがいも・・・・・・1個
卵・・・・・・1個
ダシダスープ又は、だし汁・・・・・・60cc~
(お湯60ccに小さじ1/2のダシダ)
豚肉・・・・・・60g
万能ねぎ・・・・・・5本
クレソン・・・・・・3枝
とろけるチーズ・・・・・・適量
ごま油・・・・・・大さじ4~
☆作り方
①じゃがいもの皮をむき、すりおろし、米粉、卵、ダシダスープを
加えてしっかりと混ぜ合わせておく。
※じゃがいもの水分量で、スープの量を調節してください
②豚肉は、3cm巾に切って、万能ねぎ、クレソンは、5cmに切って、
1のボールに加え、ざっくりと混ぜ合わす。
③フライパンに、ごま油を熱し2の生地を全て流し入れ、薄めに広げたら
チーズをまんべんなくのせて、片面をしっかり焼いてから
弱火にしてひっくりひっくり返す。
チーズがとけて、とけだしたチーズがカリカリになったらできあがり。
今回は、タレをつけないで、キムチをのせて韓国のりを巻いて食べました。
ポン酢にサムジャン(韓国調味料)などを混ぜてタレにしても美味しいですよ。
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