朝晩、だいぶ寒くなってきて
昨夜は、久しぶりにお風呂の湯船に湯をためて入りました
夏場は、シャワーで済ましていますが、
やっぱりお湯につかると疲れがとれますね
わが家のお気に入りの入浴剤は・・・
ドイツ製の入浴剤) 『Kneipp(クナイプ』 のバスソルトです。
何年か前に、ドイツ在住の妹からバスエッセンスをもらい
その時からのお気に入りです。
香りも良く、私も旦那さまもお気に入りです
そして寒い日の夕食は、お鍋料理が食べたくなりますよね~
寄せ鍋、キムチ鍋、トマト鍋、カレー鍋、ちゃんこ・・・・など
簡単、手早く、できる鍋が大活躍します。
今回は、市販の鍋スープを使った料理をご紹介します。
スープに、レモングラス・しょうがを加え
アジアン風にしてみました
『鶏がら塩スープ・アジアン風鍋』
(野菜皿のハーブの横の野菜は、やまぶしたけです)
☆材料
市販の鍋用スープ・・・・・・1パック(2~3人分)
(今回は、鶏がら塩スープ味の素を使用)
レモングラス・・・・・・3枚がら
しょうがスライス・・・・・・適量
豚しゃぶしゃぶ用肉・・・・・・300g
鶏むね肉・・・・・・1枚
クレソン・・・・・・2袋
ミント系ハーブ・・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・・適量
えのき・・・・・・1袋
やまぶしたけ・・・・・・1袋
その他お好きな野菜
(A)フラワー白菜、ねぎ、椎茸など
☆作り方
①土鍋にスープの素を入れ、レモングラス、しょうがを加え
沸騰してから弱火で5分ほど煮る。
②鶏むね肉は、薄くスライスする。
③①の鍋に、(A)の材料を加え、白菜が柔らかくなったら
クレソン、ミント系ハーブ、イタリアンパセリ、えのき、やまぶしたけ
をのせ出来上がりです。
(レモングラス・しょうがは、お好みで取り除いてください。)
※食べる時に、肉類をしゃぶしゃぶしてお野菜と一緒に食べてくださいね。
※ミント系ハーブやイタリアンパセリは、お好みで加えてください。
今回の薬味は・・・・
生七味、ゆず胡椒、シークヮーサーです。
シメは、ビーフンを加えていただきました。
『やまぶしたけ』
スープなどに入れると、とっても美味しい出汁がでます。
ウサギの毛のようにふわふわしていて
食感も楽しめるきのこです。
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