先日、鎌倉にある『鎌倉市農業連即売所』でお野菜を買ってきました。
新鮮なお野菜がたくさん販売されている市場
珍しいお野菜も販売されています
今回は、左『カーボロネオ(黒キャベツ)』&右『コールラビ』を購入。
『黒キャベツ』
結球しない葉キャベツで、葉の部分は、ちりめん状のイタリア野菜です。
ビタミン・ミネラルが豊富で、スープなどの煮込み料理がオススメ。
ひとくち、そのままでパクリ
旦那さまの感想は・・・・・・「青汁みたい」
少し苦味がある感じかな
『コールラビ』
ドイツ語でキャベツ(コール)とカブ(ラビ)の意味で
風味はキャベツのお味かな。
生で食べても、火を通しても美味しくいただけますよ。
今回は、黒キャベツをスープ煮にしてみました。
『黒キャベツと根野菜のスープ煮』
☆材料
黒キャベツ・・・・・・適量
れんこん・・・・・・適量
にんじん・・・・・・適量
椎茸・・・・・・適量
肉団子
(A)肉団子の材料
合びき肉・・・・・・250g
玉ねぎみじん切り・・・・・・小1個分
卵・・・・・・1個
パン粉・・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・・適量
ナツメグ・・・・・・少々
チキンスープ・・・・・・適量
しょうがすりおろし・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・適量
☆作り方
①黒キャベツは、食べやすい大きさに切る。
にんじん、れんこんは、皮をむき乱切りにする。
れんこんは、水につけておく。
椎茸は半分に切る。
②肉団子の材料(A)を全てボールに入れ、練って団子状に丸める。
③鍋にチキンスープを入れ、にんじん、れんこんを加え温める。
沸騰したら、②の肉団子を加え、アクを取り、弱火で10分程煮る。
④③の鍋に黒キャベツ、椎茸、しょうがを加え、弱火で10分程煮込み
塩・こしょうで味を整える。
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