いつもOisixさんで購入しているお野菜。
今週は、「葉とうがらし」を購入。
以前、一度買ったことがあるのですが、
その時は、炒めものに使ったかな
今回は・・・・薬味にピッタリな味噌を作って見ました
『葉とうがらし味噌』
☆材料
葉とうがらし(葉の部分)・・・・・・約60g~80g
青とうがらし・・・・・・1本~3本
(A)
味噌・・・・・・大さじ6
みりん・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・大さじ2
すり胡麻・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・適量
☆作り方
①葉とうがらしは、水洗いして水気をきり
ざく切りにしておく。(葉が小さい場合は、そのままでもOK)
青とうがらしは、種を取ってからみじん切りにする。
※とうがらしを調理する時は、手に辛味成分がついてしまうので
なるべく、ビニール手袋などをして調理した方がいいですよ。
辛味成分がついたまま、顔や口元、目など触ると大変なことになります
(経験済み・・・・・)
②鍋にごま油を熱し、①の葉とうがらしと、青とうがらしを炒める。
しんなりしてきたら、(A)の調味料を入れて、弱火で練り合わせる。
照りがでてきたら、すり胡麻を加え、できあがり。
旦那さまが、辛いのが苦手なので、青とうがらしを少なめに入れて
甘めに作ってみました。
次回は、この味噌をベースに、香味野菜を入れて特製味噌を作ってみます
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