今回は、モニターでいただいた
「コチュジャン」を使って調理してみました
『豚スペアリブでカムジャタン風』
☆材料(2人分)
豚スペアリブ・・・・・・300g
じゃがいも・・・・・・2個
太ねぎ・・・・・・1/2本
しょうが・スライス・・・・・・1片分
にんにく・スライス・・・・・・1片分
太ねぎの青い部分・・・・・・適量
(A)
コチュジャン・・・・・・大さじ2
味噌・・・・・・大さじ3
すりゴマ・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・大さじ2
スペアリブの煮汁・・・・・・600cc
☆作り方
①スペアリブに塩・こしょうをして、フライパンで
両面に焼き色をつける。
②鍋に①のスペアリブ、しょうが、にんにくのスライス
太ねぎの青い部分を入れて、水(1リットル)を入れ
沸騰させる。アクを取って、スペアリブが柔らかくなるまで煮る。
③じゃがいもは、大きめに切り、鍋に水と共に入れて
硬めに茹でておく。
④ボールに(A)の材料を入れてしっかりと混ぜ合わせておく。
太ねぎは、斜め切りのスライスにしておく。
⑤鍋に、②のスペアリブと煮汁、④を入れて
じゃがいもが柔らかくなるまで煮込み、
最後に太ねぎを加え、出来上がり。
※今回は、辛い物が苦手な旦那さまの為に
粉唐辛子を入れてませんが、
好きな方は、粉唐辛子(適量)を加えてくださいね。
※お野菜は、ニラやキャベツなどを入れても美味しいですよ。
最後は余ったスープで・・・・
ほうれん草を加えて、おじやを作りました。
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