☆『しょうが焼きのレタス包み』 | ~Gemusegarten~

~Gemusegarten~

日々の手料理を写真とレシピと共に。
食べ歩きや旅行なども…
Gemusegartenドイツ語で野菜畑

タレに漬けて焼く「しょうが焼き」も好きですが
お肉を焼いてからタレにからめたり・・・・
も美味しいですよね音譜

今回は、レタスに包んでみましたひらめき電球


『しょうが焼きのレタス包み』

Gemusegarten~見習い料理家のブログ~


☆材料


豚肩ロース肉(スライス)・・・・・・10枚

玉ねぎ・・・・・・1個

レタス・・・・・・3枚

小ねぎ・・・・・・4本


小麦粉・・・・・・適量

塩・こしょう・・・・・・適量


(A)

しょうが・・・・・・2片分

醤油・・・・・・大さじ2

みりん・・・・・・大さじ2

酒・・・・・・大さじ1



☆作り方


Aのしょうがを千切りにして、

その他の調味料とあわせておく。


玉ねぎは、スライスして、小ねぎは

3cm長さに切る。


豚肉の両面に、塩・こしょうをふり

小麦粉を薄くつける。


フライパンに油を熱し、③の豚肉の両面を

焼き色がつくまで焼き、①のタレを大さじ1

ふりかけて、取り出しておく。


④のフライパンで玉ねぎを炒め

残りの①のタレを加えさらに炒める。


皿に、レタスをちぎってのせ、豚肉、玉ねぎ、

小ねぎの順にのせて出来上がり。


※お好みでマヨネーズや食べるラー油を

一緒に食べても美味しいですよニコニコ



にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
 にほんブログ村



ランキングに参加しています。他にもレシピが盛り沢山!