タレに漬けて焼く「しょうが焼き」も好きですが
お肉を焼いてからタレにからめたり・・・・
も美味しいですよね
今回は、レタスに包んでみました
☆材料
豚肩ロース肉(スライス)・・・・・・10枚
玉ねぎ・・・・・・1個
レタス・・・・・・3枚
小ねぎ・・・・・・4本
小麦粉・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・適量
(A)
しょうが・・・・・・2片分
醤油・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・大さじ1
☆作り方
①Aのしょうがを千切りにして、
その他の調味料とあわせておく。
②玉ねぎは、スライスして、小ねぎは
3cm長さに切る。
③豚肉の両面に、塩・こしょうをふり
小麦粉を薄くつける。
④フライパンに油を熱し、③の豚肉の両面を
焼き色がつくまで焼き、①のタレを大さじ1
ふりかけて、取り出しておく。
⑤④のフライパンで玉ねぎを炒め
残りの①のタレを加えさらに炒める。
⑥皿に、レタスをちぎってのせ、豚肉、玉ねぎ、
小ねぎの順にのせて出来上がり。
※お好みでマヨネーズや食べるラー油を
一緒に食べても美味しいですよ
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