☆ひんやり「おかゆ」 | ~Gemusegarten~

~Gemusegarten~

日々の手料理を写真とレシピと共に。
食べ歩きや旅行なども…
Gemusegartenドイツ語で野菜畑

昨日のなでしこジャパンの試合に感動しましたクラッカー

本当に良かったですね。


この数日、夏風邪なのか

食欲がなくだるい日が続いています。


昨日辺りから食べれるようになったのですが

本調子ではなさそうあせる


でも、これから夏本番ビックリマーク

栄養つけて頑張らないとグー


そんな私を心配してくれる旦那さま。

仕事から帰ってくると

一緒に台所で夕食の準備を手伝ってくれます。


感謝していますニコニコ


そんな、食欲の無い暑い夏にピッタリな一品です。




ひんやり「おかゆ」


Gemusegarten~見習い料理家のブログ~

☆材料


冷たいおかゆ・・・・・・1人分


麺つゆ・・・・・・100cc


☆作り方


おかゆを作り、粗熱がとれたら

冷蔵庫で冷やしておく。


麺つゆ(お好みの濃度で)をパットに流し入れ

冷凍室でシャーベット状にする。


※完全に凍る前に何度かフォークでシャリシャリにする。


器に①のおかゆ、②の麺つゆシャーベット、

お好みの薬味やつけ合せをのせて食べます。


今回は、鯵のたたき(なめろう風の味付け)と

(梅・しその味付け)を作って添えてみました。



にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
 にほんブログ村



ランキングに参加しています。他にもレシピが盛り沢山!