昨夜は、熱帯夜で今年初のクーラーを使用
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
暑かったなぁ~
日中は、窓を全開にしておけば、なんとか
過ごせるけど・・・・・・
お年寄りや、妊婦さん、幼児のいる
ご家庭では、我慢しないで使って欲しいですね。
他の場所で、なんとか節電に努めましょう。
熱中症に気をつけてくださいね。
『冷やしえびワンタン』
![Gemusegarten~見習い料理家のブログ~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110630/09/mizu8112/75/14/j/t02200165_0800060011321126633.jpg?caw=800)
☆材料
豚バラ肉・・・・・・200g
冷凍えび・・・・・・100g
クレソン・・・・・・1束
(A)
酒・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・小さじ1/2
しょうが汁・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・大さじ1
水・・・・・・大さじ1
☆作りかた
①豚ばら肉は、1cm巾に切る。
冷凍えびに酒(分量外、小さじ1)をふりかけ
5分程おき、細かく切っておく。
②フードプロセッサーに①と(A)を入れて撹拌する。
③②に細かく切ったクレソンを加え、混ぜ合わせる。
④ワンタンの皮で包み沸騰したお湯に入れ、茹でる。
氷水にさらし、水気をきって、出来上がり。
お好みで、食べるラー油や、酢醤油を添える。
※時間があれば、冷蔵庫で冷やすと美味しいですよ。
※余ったワンタンは、包んですぐに、
ステンレスのパットに並べ、冷凍し、保存袋に入れ保存する。
ランキングに参加しています。他にもレシピが盛り沢山!