☆ローストポークとりんごソース | ~Gemusegarten~

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今日はとても良い天気晴れ


洗濯干して、布団干して・・・・・・


でも蒸し暑いあせる今からこんなんで、

夏本番は、どうなるのか・・・叫び


でも、窓を開けていると

入ってくるさわやかな風がとっても気持ちいい音譜




『ローストポークとりんごソース』


Gemusegarten~見習い料理家のブログ~

☆材料

豚ロースかたまり肉・・・・・・600g

クローブ・・・・・・10本

ローズマリー・・・・・・2枝

にんにく・・・・・・1片

塩・こしょう・・・・・・適量


<りんごソース>

りんご・・・・・・1/2個

白ワイン・・・・・・大さじ1

ブイヨン・・・・・・100cc

バター・・・・・・10g



☆作り方

豚肉は常温に戻し、表面に塩・コショウを

もみこみ、皮面にグローブを刺す。


フライパンに油と、つぶしたにんにく、

ローズマリーを入れ弱火で熱する。

にんにくの香りがでてきたら

豚肉を加え、皮面から焼き色がつくまで

全ての面を焼いていく。


200℃に予熱したオーブンで60分~80分ほど焼く。

串を刺し、透きとおった肉汁が出てくればOK。

熱いうちに、アルミホイルに包んでおいておく。


※わが家のオーブンは、IHフライパン対応が可能なので

そのままオーブンに入れて焼いています。


<りんごソース>


③のフライパンに残っている肉汁をこしておく。

りんごは、皮をむき1cm角に切る。


熱した鍋に、バターとりんごを入れ、焼き色がつくまで

炒める。ブイヨン、白ワイン、④のこした肉汁を加え

煮汁が半分になるまで弱火で煮つめる。

塩・こしょうで味を整える。



※ポークソテーやチキンソテーなどの
ソースとして「りんごソース」を使ってみてくださいね。

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