今日はとても良い天気
洗濯干して、布団干して・・・・・・
でも蒸し暑い今からこんなんで、
夏本番は、どうなるのか・・・
でも、窓を開けていると
入ってくるさわやかな風がとっても気持ちいい
『ローストポークとりんごソース』
☆材料
豚ロースかたまり肉・・・・・・600g
クローブ・・・・・・10本
ローズマリー・・・・・・2枝
にんにく・・・・・・1片
塩・こしょう・・・・・・適量
<りんごソース>
りんご・・・・・・1/2個
白ワイン・・・・・・大さじ1
ブイヨン・・・・・・100cc
バター・・・・・・10g
☆作り方
①豚肉は常温に戻し、表面に塩・コショウを
もみこみ、皮面にグローブを刺す。
②フライパンに油と、つぶしたにんにく、
ローズマリーを入れ弱火で熱する。
にんにくの香りがでてきたら
豚肉を加え、皮面から焼き色がつくまで
全ての面を焼いていく。
③200℃に予熱したオーブンで60分~80分ほど焼く。
串を刺し、透きとおった肉汁が出てくればOK。
熱いうちに、アルミホイルに包んでおいておく。
※わが家のオーブンは、IHフライパン対応が可能なので
そのままオーブンに入れて焼いています。
<りんごソース>
④③のフライパンに残っている肉汁をこしておく。
りんごは、皮をむき1cm角に切る。
⑤熱した鍋に、バターとりんごを入れ、焼き色がつくまで
炒める。ブイヨン、白ワイン、④のこした肉汁を加え
煮汁が半分になるまで弱火で煮つめる。
塩・こしょうで味を整える。
※ポークソテーやチキンソテーなどの
ソースとして「りんごソース」を使ってみてくださいね。
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