卵が余っていたので親子丼を作ることに
「あっさりとした味付けで作りたいなぁ~」と
思い・・・・・・塩だしを作って、親子丼に使ってみました。
親子丼で使う鶏肉を、事前に茹で
その煮汁を使うことでコクを出してみました。
何も考えないで、目分量で作っていたので
後日、調味料の分量を書きますね。
『塩だし親子丼』
☆材料
<塩だし>
酒
だし汁
鶏の煮汁又はチキンスープの素
(前もって鶏を軽く茹で、その煮汁を使う)
塩
砂糖
☆作り方
①酒を鍋に入れてアルコールを飛ばしながら
半量になるまで煮つめる。
②①の鍋に、だし汁、鶏の煮汁、砂糖(少量)を入れ
最後に塩を加えて味を整えます。
この塩だしを使って親子丼を作ります。
ゆずこしょうを添えて食べてみました。
旦那さまから
「美味しい」とお褒めの言葉をいただき
わが家の定番親子丼にしてとリクエストされました。
ランキングに参加しています。他にもレシピが盛り沢山!