静岡出身の私は、わさびが大好き
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
子どもの頃から、近所のおじさんが漬けた
『わさびの茎の三杯酢漬け』を楽しみにしていました。
伊豆に行くと必ずお土産用の『わさびの茎の三杯酢漬け』を
買って帰ってきます
先日、近所のスーパーへ買い物に行ったら
「地産地消」コーナーに
わさびの茎が売っていました
早速、購入し三杯酢漬け作ってみました。
『わさびの茎の三杯酢漬け』
(濃い口の醤油を使ったので少し色が濃いです)
☆材料
わさびの茎・・・・・・300g
(A)三杯酢
サワードリンク酢・・・・・・400cc
醤油・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・小さじ2
※サワードリンク酢には、砂糖が入っているので
使用していません。
通常のお酢を使う場合には、砂糖を入れてください。
☆作り方
①わさびの茎を3cm長さに切り、塩を軽く揉みこむ。
②ざるに、わさびの茎を入れ、熱湯をかけ、
冷水にとり、水気をきって、密封容器に入れておく。
③鍋に、(A)の材料を入れ、火にかけ
塩が溶けたら、火を止めて②の容器にそそぎ
密封する。
ポイント
※わさびの茎は、茹ですぎたりすると
香りや辛味が半減してしまうそうです。
※合わせる三杯酢も、沸騰させないように
注意しましょう。
ピリ辛で香りのよい三杯酢漬けが、できあがりました
ご飯でも、お酒のおつまみにも合いますよ。
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