みなさん豆まきしましたか?
スーパーへ買い物に行きましたが、
「節分」、「バレンタイン」、「ひな祭り」と
特設コーナーがたくさんありました
鮮魚コーナーは、「恵方巻き」が占拠していて
いつもの場所にお刺身が・・・・・・無い
刺身の盛り合わせは、あるけど・・・・・・
さくで売ってない
いつもはあるのに・・・・・・
巻き寿司を作ろうかと思っていたけど・・・・
ちらし寿司に変更
『2種類のちらし寿司』
☆材料(4人分)
<海鮮ちらし>
お米・・・・・・2合
すし酢・・・・・・大さじ3~4
干ししいたけ・・・・・・3枚
にんじん・・・・・・1/2本
(A)
干ししいたけの戻し汁・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・大さじ1
れんこん・・・・・・小1節
(B)
すし酢・・・・・・大さじ2
水・・・・・・大さじ1
お好きなお刺身・・・・・・適量
(まぐろ・サーモン・かんぱち・ホタテ
・・・・・・各(切り身)3枚)
その他に、うに・いくらを使用
(出し巻き卵)
卵・・・・・・2個
だし汁・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・大さじ2
<牛そぼろちらし>
牛ひき肉・・・・・・200g
(C)
醤油・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・大さじ1
粒山椒・・・・・・大さじ1
錦糸卵・・・・・・適量
☆作り方
<海鮮ちらし>
①硬めに炊いたご飯に、すし酢を合わせます。
温かいうちに合わせましょう。
ぬれ布巾をかけ、冷まします。
②干ししいたけを、250ccのお水で戻します。
戻ったら、軸を除き、スライスします。
にんじんは、短めの千切りし、
鍋に入れ(A)の材料を加え
煮汁がなくなるまで弱火で煮ましょう。
③れんこんは、皮をむき、スライスして酢水につけ
アクを抜きます。酢水をきり、さっと茹で、
(B)の材料につけておきましょう。
④③のれんこんは、つけ汁を切り、
ざく切りにして②と合わせておきます。
⑤④と①のご飯を合わせます。
⑥出し巻き卵を作ります。
⑦お刺身は、5mm~1cm角に切ります。
出し巻き卵は、1cm角に切り、
お刺身と合わせておきます。
⑥器に⑤のご飯、その上に⑦をのせて
いくら、うにをのせて、出来上がり。
<牛そぼろちらし>
①鍋に油を熱し、牛ひき肉を炒めます。
②(C)の調味料を加え、なじんだら、
弱火にして、煮汁がなくなるまで煮込みます。
③②が冷めたら、ちらしの上にのせ
錦糸卵を飾りできあがり
ランキングに参加しています。押していただけるとありがたいです。