☆ちらし寿司 | ~Gemusegarten~

~Gemusegarten~

日々の手料理を写真とレシピと共に。
食べ歩きや旅行なども…
Gemusegartenドイツ語で野菜畑

今日は節分ビックリマーク

みなさん豆まきしましたか?


スーパーへ買い物に行きましたが、

「節分」、「バレンタイン」、「ひな祭り」と

特設コーナーがたくさんありました!!


鮮魚コーナーは、「恵方巻き」が占拠していて

いつもの場所にお刺身が・・・・・・無い叫び


刺身の盛り合わせは、あるけど・・・・・・

さくで売ってない叫び

いつもはあるのに・・・・・・


巻き寿司を作ろうかと思っていたけど・・・・

ちらし寿司に変更ひらめき電球



『2種類のちらし寿司』


Gemusegarten~見習い料理家のブログ~

☆材料(4人分)


<海鮮ちらし>

お米・・・・・・2合

すし酢・・・・・・大さじ3~4


干ししいたけ・・・・・・3枚

にんじん・・・・・・1/2本

(A)

干ししいたけの戻し汁・・・・・・1カップ

砂糖・・・・・・大さじ1

しょうゆ・・・・・・大さじ1


れんこん・・・・・・小1節

(B)

すし酢・・・・・・大さじ2

水・・・・・・大さじ1


お好きなお刺身・・・・・・適量

(まぐろ・サーモン・かんぱち・ホタテ

          ・・・・・・各(切り身)3枚)

その他に、うに・いくらを使用


(出し巻き卵)

卵・・・・・・2個

だし汁・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・大さじ2


<牛そぼろちらし>


牛ひき肉・・・・・・200g

(C)

醤油・・・・・・大さじ4

砂糖・・・・・・大さじ3

みりん・・・・・・大さじ1

粒山椒・・・・・・大さじ1


錦糸卵・・・・・・適量


☆作り方

<海鮮ちらし>

硬めに炊いたご飯に、すし酢を合わせます。

温かいうちに合わせましょう。

ぬれ布巾をかけ、冷まします。


干ししいたけを、250ccのお水で戻します。

戻ったら、軸を除き、スライスします。

にんじんは、短めの千切りし、

鍋に入れ(A)の材料を加え

煮汁がなくなるまで弱火で煮ましょう。


れんこんは、皮をむき、スライスして酢水につけ

アクを抜きます。酢水をきり、さっと茹で、

(B)の材料につけておきましょう。


③のれんこんは、つけ汁を切り、

ざく切りにして②と合わせておきます。


④と①のご飯を合わせます。


出し巻き卵を作ります。


お刺身は、5mm~1cm角に切ります。

出し巻き卵は、1cm角に切り、

お刺身と合わせておきます。


器に⑤のご飯、その上に⑦をのせて

いくら、うにをのせて、出来上がり。


<牛そぼろちらし>

鍋に油を熱し、牛ひき肉を炒めます。


(C)の調味料を加え、なじんだら、

弱火にして、煮汁がなくなるまで煮込みます。


②が冷めたら、ちらしの上にのせ

錦糸卵を飾りできあがりニコニコ






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