小松菜は、アブラナ科のお野菜で
旬は冬この時期が食べごろ
鉄分などのミネラルが豊富で
カルシウムも含まれているんですよ~
たくさん食べたいお野菜ですよね
そんな小松菜を定番の煮びたしにしました
『小松菜と油揚げの煮びだし』
☆材料
小松菜・・・・・・6株
油揚げ・・・・・・1枚
(A)
だし汁・・・・・・1カップ
薄口しょうゆ・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・大さじ1
☆作り方
①小松菜は、水洗いし
葉と茎の部分を切り分けて、
それぞれ、食べやすい大きさに切る。
油揚げも食べやすい大きさに切る。
②鍋にごま油を熱し、小松菜の茎から
さっと炒め、葉と油揚げも加え炒めます。
③②の鍋に(A)を加え、さっと煮て出来上がり。
※小松菜は、土がついていたりするので
しっかりと水洗いをしましょう
じゃこや、桜海老などを加えても美味しいですよ
ごま油の香りでご飯が進みます
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