☆揚げ餅DEお雑煮 | ~Gemusegarten~

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日々の手料理を写真とレシピと共に。
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Gemusegartenドイツ語で野菜畑

今日は、旦那さまの後輩くんが、

仕事終わりで新年のあいさつに来てくれたので

昼前からプチ新年会ニコニコ


たくさん食べる後輩くんのために

おせち&しゃぶしゃぶを用意ビックリマーク


大量に買ったお肉をぺろりとたいあげ

お餅入りの雑炊も、たくさん食べてくれました。


後輩くんのおかげで、おせちも残りわずか

助かりました(笑)


昼からご馳走を食べてしまったので

夕食は、簡単にすますことに・・・・・・


「お雑煮を食べたいひらめき電球」と旦那さまからリクエスト。


お餅を油で揚げてみましたひらめき電球



『揚げ餅DEお雑煮』


Gemusegarten~見習い料理家のブログ~

☆材料(2人分)

切り餅・・・・・・3個

エリンギ・・・・・・1本

鶏もも肉・・・・・・100g

片栗粉・・・・・・大さじ1


(A)

だし汁・・・・・・250cc

みりん・・・・・・大さじ2

薄口しょうゆ・・・・・・大さじ1と1/2


水菜(4㎝長さに切る)・・・・・・適量

きざみのり・・・・・・適量


☆作り方

①鍋に(A)の材料を入れて煮立てておく。


②鶏もも肉は小さめに切り

片栗粉をまぶして、①の鍋に入れ煮る。


③切り餅は、半分に切る。

エリンギは食べやすい大きさに切る。


④③の餅、エリンギを180℃の油で素揚げする。


⑤器に水菜、④の餅、エリンギを入れ、②の汁をそそぎ

きざみのりを添えて出来上がり。


片栗粉をまぶした鶏肉が入るので

だしに、とろみがつきとっても美味しいですよラブラブ




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