今日は、旦那さまの後輩くんが、
仕事終わりで新年のあいさつに来てくれたので
昼前からプチ新年会
たくさん食べる後輩くんのために
おせち&しゃぶしゃぶを用意
大量に買ったお肉をぺろりとたいあげ
お餅入りの雑炊も、たくさん食べてくれました。
後輩くんのおかげで、おせちも残りわずか
助かりました(笑)
昼からご馳走を食べてしまったので
夕食は、簡単にすますことに・・・・・・
「お雑煮を食べたい」と旦那さまからリクエスト。
お餅を油で揚げてみました
『揚げ餅DEお雑煮』
☆材料(2人分)
切り餅・・・・・・3個
エリンギ・・・・・・1本
鶏もも肉・・・・・・100g
片栗粉・・・・・・大さじ1
(A)
だし汁・・・・・・250cc
みりん・・・・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・・・・大さじ1と1/2
水菜(4㎝長さに切る)・・・・・・適量
きざみのり・・・・・・適量
☆作り方
①鍋に(A)の材料を入れて煮立てておく。
②鶏もも肉は小さめに切り
片栗粉をまぶして、①の鍋に入れ煮る。
③切り餅は、半分に切る。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
④③の餅、エリンギを180℃の油で素揚げする。
⑤器に水菜、④の餅、エリンギを入れ、②の汁をそそぎ
きざみのりを添えて出来上がり。
片栗粉をまぶした鶏肉が入るので
だしに、とろみがつきとっても美味しいですよ
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