小岩井deタジン蒸し・ディップと焼きおにぎり添え★ | ~Gemusegarten~

~Gemusegarten~

日々の手料理を写真とレシピと共に。
食べ歩きや旅行なども…
Gemusegartenドイツ語で野菜畑

小岩井乳業人気商品で作る
「おうちパーティーレシピコンテスト」
vol.3~メイン編ですニコニコ

(vol.2は前菜編 音譜


みんなでワイワイ食べられるよう工夫してみました。



タジン蒸し・ディップと焼きおにぎり添え


Gemusegarten~見習い料理家のブログ~ border=



チーズ入りじゃがいも団子とお野菜タジン蒸し


Gemusegarten~見習い料理家のブログ~ border=

☆材料

焼いて美味しいチーズ&ベーコン・・・・・・10本

マッシュポテト・・・・・・中3個分

米粉・・・・・・大さじ1

塩・コショウ・・・・・・少々

お好きなお野菜・・・・・・適量

鶏むね肉・・・・・・1枚

水・・・・・・100cc


☆下準備

温かいマッシュポテトに米粉をふり入れ

よく混ぜ合わし、塩・コショウで味付けする。


①を10等分し、チーズ&ベーコンを包む。

②に米粉(分量外)を薄くつけ、フライパンで

こんがり焼き色をつける。

鶏むね肉は、お好きな下味をつけて

フライパンで両面に焼き色をつけておく。

(蒸すので完全に火を通さなくてもOK)

☆作り方

タジン鍋に、お野菜と水④の鶏肉を入れ

蒸す。③のチーズのポテト包みを入れて

1分程蒸して出来上がり。





ヨーグルトバジル・ディップ


☆材料

トリップ生乳・・・・・・100g

バジルペースト・・・・・・大さじ1/2

アンチョビペースト・・・・・・小さじ1/2

塩・コショウ・・・・・・各少々


☆作り方

①塩・コショウ以外の材料をよく混ぜ合す。

塩・コショウで味を整える。




チーズ・ディップ

☆材料

小岩井ぬるチーズ・・・・・・50g

好みのチーズ・・・・・・30g

(パルメザンなど)

薄力粉・・・・・・大さじ1

バター・・・・・・5g

牛乳・・・・・・大さじ5~6

塩・コショウ・・・・・・各少々



☆作り方

鍋にバターを熱し、薄力粉を加え炒める。


①の鍋にチーズを入れ混ぜ合わす。


②の鍋に牛乳を少しずつ入れて合わせる。


塩・コショウで味を整える。


ここまでが基本のチーズソースです。

(少し固めです)


④の半量を【生クリームかワイン】(分量外)で

のばし好みの柔らかさにする。

残りのチーズソースは、冷蔵庫などに保存。
グラタンやパンにのせて焼いても美味しいですよ。



チーズ入り焼きおにぎり

Gemusegarten~見習い料理家のブログ~ border=

☆材料

小岩井こんがり焼けるチーズ……20個

温かいご飯・・・・・・2膳分

醤油・・・・・・適量


☆作り方

こんがり焼けるチーズをトースターで焼き

粗熱をとっておく。


ご飯に混ぜて、おにぎりにする。


②のおにぎりに醤油をつけながら焼く。



ドキドキ最後に、タジンに残っていた汁に

チキンスープを足して

焼きおにぎり茶漬けにしてみましたひらめき電球



Gemusegarten~見習い料理家のブログ~ border=






小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中




   にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ にほんブログ村



ランキングに参加しています。押していただけるとありがたいです。