(vol.2は前菜編 )
~タジン蒸し・ディップと焼きおにぎり添え~
【チーズ入りじゃがいも団子とお野菜タジン蒸し】
☆材料
焼いて美味しいチーズ&ベーコン・・・・・・10本
マッシュポテト・・・・・・中3個分
米粉・・・・・・大さじ1
塩・コショウ・・・・・・少々
お好きなお野菜・・・・・・適量
鶏むね肉・・・・・・1枚
水・・・・・・100cc
☆下準備
①温かいマッシュポテトに米粉をふり入れ
よく混ぜ合わし、塩・コショウで味付けする。
②①を10等分し、チーズ&ベーコンを包む。
③②に米粉(分量外)を薄くつけ、フライパンで
こんがり焼き色をつける。
④鶏むね肉は、お好きな下味をつけて
フライパンで両面に焼き色をつけておく。
(蒸すので完全に火を通さなくてもOK)
☆作り方
①タジン鍋に、お野菜と水④の鶏肉を入れ
蒸す。③のチーズのポテト包みを入れて
1分程蒸して出来上がり。
【ヨーグルトバジル・ディップ】
☆材料
トリップ生乳・・・・・・100g
バジルペースト・・・・・・大さじ1/2
アンチョビペースト・・・・・・小さじ1/2
塩・コショウ・・・・・・各少々
☆作り方
①塩・コショウ以外の材料をよく混ぜ合す。
塩・コショウで味を整える。
【チーズ・ディップ】
☆材料
小岩井ぬるチーズ・・・・・・50g
好みのチーズ・・・・・・30g
(パルメザンなど)
薄力粉・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・5g
牛乳・・・・・・大さじ5~6
塩・コショウ・・・・・・各少々
☆作り方
①鍋にバターを熱し、薄力粉を加え炒める。
②①の鍋にチーズを入れ混ぜ合わす。
③②の鍋に牛乳を少しずつ入れて合わせる。
④塩・コショウで味を整える。
ここまでが基本のチーズソースです。
(少し固めです)
⑤④の半量を【生クリームかワイン】(分量外)で
のばし好みの柔らかさにする。
小岩井こんがり焼けるチーズ……20個
温かいご飯・・・・・・2膳分
醤油・・・・・・適量
☆作り方
①こんがり焼けるチーズをトースターで焼き
粗熱をとっておく。
②ご飯に混ぜて、おにぎりにする。
③②のおにぎりに醤油をつけながら焼く。
最後に、タジンに残っていた汁に
チキンスープを足して
焼きおにぎり茶漬けにしてみました
ランキングに参加しています。押していただけるとありがたいです。