私も旦那さまもカレーが大好き
昔ながらのもったりとしたカレーも好きですが、
さらっとしたカレーも好き
昨年、カンボジアに行った時は、カレーばかり食べていたなぁ~
先日、「カレーが食べたいと旦那さまからのリクエスト」
イエローとグリーンカレーペーストのストックがあったので
アジアンなカレーを作ってみました。
左から・・・・・・
ナン&香り米を添えてみました今回は、イエローカレーのレシピです。
ナンも手作りですよ~
~イエローカレー~
☆材料
鶏肉・・・・・・200g
じゃがいも・・・・・・1個(大きめ)
玉ねぎ・・・・・・中1個
イエローカレーペースト・・・・・・大さじ2
プレーンヨーグルト・・・・・・大さじ3
カレー粉・・・・・・小さじ1
ココナッツミルク・・・・・・300cc
水・・・・・・100cc~200cc
砂糖・・・・・・大さじ1/2
ナンプラー・・・・・・好みで適量
☆作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切り、
カレー粉、塩・こしょう(分量外)で下味を付け
プレーンヨーグルトと合わせ1時間ほど置いておく。
②じゃyがいもは、食べやすい大きさに、
玉ねぎは、くし型に切る。
③鍋に油を熱し、カレーペーストを焦げないように
香りが出るまで炒め、①をヨーグルトごと加えて炒め、
さらに②を炒める。
④③の鍋にココナッツミルクを加え沸騰させたら、
味見をしながら水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
☆ヨーグルトが入っているので、水を加える時は、
薄くならないように味見をしながらしましょう。
⑤④に砂糖、好みでナンプラーを加えたら出来上がり。
※プレーンヨーグルトは加えなくてもOK
その他のカレーレシピはまた次回作ったときに書きますね
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