福島県会津地方の郷土料理「こづゆ」は、
帆立の貝柱の戻し汁をベースに、だし汁にほぐした貝柱、豆麩、
一口大に刻んだ野菜、糸こんにゃくを加えた薄味の汁物です。
今年6月に、福島県へ旅行に行った時、食べた「こづゆ」を作ってみました。
~こづゆ~
☆材料
鶏もも肉・・・・・・150g
貝柱・・・・・・2~3個
れんこん・・・・・・・中1本分(100g)
にんじん・・・・・・・小1本分(約80g)
だいこん・・・・・・・100g
ごぼう・・・・・・1/2本
太ねぎ・・・・・・・1本
きくらげ・・・・・・10枚
ほんだし・・・・・・少々
(A)
薄口しょうゆ・・・・・・適量
みりん・・・・・・適量
☆作り方
①貝柱は4カップの水で戻す。戻った貝柱は、ほぐしておく。
※(戻し汁は残しておく。)
②鶏肉、野菜は全て一口大に切り、れんこん、ごぼうは、酢水に漬けアク抜きする。
それぞれの野菜をかために茹でておく。
③鍋に貝柱の戻し汁3カップと、①の貝柱、②の鶏肉、野菜、ほんだしを入れて煮込む。
④最後にAの調味料で味を整える。
※こづゆは薄味のお吸い物です。
※今回は入れませんでしたが、福島で食べた時は、里芋や、糸こんにゃくが入ってました。
具沢山で、薄味なので、なんだか「ホッ」とする田舎の味です。
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