朝晩だいぶ過ごしやすくなったと思うのは、私だけでしょうか・・・・・・
野菜売り場では、秋の味覚を見かけるようになってきましたね。
香りの良い「松茸」 色艶の良い「皮付きの栗」
旬の物は旬のうちに食べたいですね。
今週わが家に届いた野菜は、旬の野菜&採れたて野菜です。
下から・・・・「生きくらげ」「生栗」
上は・・・・「えのキング」「高原レタス」「ジャンボにんにく」
そんな食材から、夕食に、「生きくらげ」と「生栗」を使って和食を作りました。
「栗おこわ」
栗は熱湯で2分~3分茹で、鬼皮と渋皮をむきます。
(茹でるとで鬼皮が柔らかくなり、むきやすくなります。むくのはやっぱり大変)
今日のおこわには、しめじとえのきを加え、ティファールの「 スチームクッカー」で蒸しました。
栗の甘みともち米のもちもち感が合い、とっても美味しく蒸しあがりました
副菜には
時計回りで・・・・「生きくらげときゅうりの酢の物」と「里芋のゴマ味噌和え」
「黒枝豆」「明太子入りの出し巻き卵」
「あんかけ揚げ出し豆腐」
を作りました。
「生きくらげときゅうりの酢の物」は・・・・
軽く湯通しをして、食べやすい大きさに切る。きゅうりは塩もみしてからたたくか、乱切りにする。
後はお好みで、三杯酢やしょうが醤油で和える。
生きくらげは、あまりスーパーで見かけることがありません。乾燥きくらげでは味わうことのできない、ゼラチン質でプリプリとした食感がたまりません
今週は、料理教室の先生監修の料理本撮影があり、アシスタント研修に3日間行ってました。
お昼休憩以外座ることができないので、足がパンパンになり、かなりお疲れモードでしたが、美味しい「栗おこわ」で復活しました(笑)
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