~ゴーヤの肉詰め焼き~
☆材料
ゴーヤ・・・・・・1本
鶏ももひき肉・・・・・・・100g
鶏むねひき肉・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
梅干・・・・・・・3個
塩・コショウ・・・・・・・少々
☆作り方
①ゴーヤは1.5cm~2cm幅の輪切りし種を取る。種を取ったゴーヤに塩をふり少し置きさっと茹でる。
②梅干は種を取りたたき梅にしておく。玉ねぎはスライスしておく。
③フードプロセッサーに、ひき肉・②の梅、玉ねぎ、塩・コショウ少々をいれ混ぜ合わせる。
④①のゴーヤに③のたねを詰め、油をひいた熱したフライパンで焼く。
⑤器に盛り、好みのタレをかける。この日は塩ポン酢とゆず胡椒、山椒塩を添えました。
夏野菜ゴーヤの苦味成分である「モモルデシン」は、
胃液の分泌を促して食欲増進をさせるだけでなく肝機能を高め血糖値の降下にも効果があるといわれています。
ビタミンC、カリウム、カルシウム、カリウムなども豊富です。
苦味が苦手な方もいますが、このほろ苦さが私は大好きです
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