メカジキソテーのさっぱりトマトソース


メカジキには丈夫な葉を作るうえで重要なたんぱく質やカルシウムの利用効率を高めるビタミンDが豊富に含まれます。

あっさりとしたメカジキと酸味のきいた夏野菜のソースで食欲が減退する暑い夏をのりきりましょう。



1 醤油、酒、みりん(各大さじ1)を混ぜ、メカジキ2切れを30分漬け込む。(途中ひっくり返して、両面に味をしみこませる)


2 トマト(大1)は種を取り除いて1㎝角に、玉ねぎ1/4個、大葉10枚、ミョウガ1個は千切りにする。切った野菜とゆず故障(小さじ1)、ポン酢(大さじ4)を混ぜ合わせる。


3 1のメカジキの水分を十分に拭き取り、小麦粉まぶしたのちに余分な粉をたたきおとす。

熱したフライパンにサラダ油を敷き、焦がさないように焼き色をつけながら、強火で両面を焼く。


4 3をお皿に乗せ、2のトマトソースを盛り付ける。最後にいりごまをかけて、できあがり。