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久しぶりにエコヘルスレシピのご紹介です。
冬場に入り、「大根」が時折、配達されてくるようになりました。
おでんや煮物などほんとに美味しいですが、
普段つい捨てちゃうのが大根の葉
ではないでしょうか?
大根の「葉」には根の方には全く含まれていない
カロテンなど、栄養成分がしっかり
含まれています。
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きざんで、味噌汁に入れたり、
醤油、みりんを加え軽く炒めご飯にまぜたり・・
という食べ方もありますが、
今日は、歯ごたえが美味しいキクラゲと一緒に佃煮にしてみました。
<材料>
大根の葉・皮など 適量
キクラゲ 適量
のり 適量
醤油・みりん・酒 少々
ごま 適量
山椒 お好みで
<作り方>
1.大根の葉・皮は小さく刻みます。
2.キクラゲも1~2cmの長さに切ります。
3.テフロン加工のフライパンに1と2を入れ、かぶる位の水を加え煮ます。
4.火が通ったら、のりを加え、のりをふやかします(水が足りない場合は、加水して下さい)。
5.醤油・みりん・酒を適量加えたら、かき混ぜながら、水分を飛ばしていきます。
6.水分がほとんどなくなったら、山椒・ごまを加え混ぜ、火を止めます。
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キクラゲは、薬膳では、
「肺を潤し、咳を止める、気を補い血を養う」働きを持つ食材です。
(ただし、身体の機能が衰え、身体を温めることができなくなって生じる冷えや寒気、下痢の人は控えめにして下さい。)
のどが乾燥しがちなこの季節、
カロテン豊富な「大根の葉」もキクラゲも嬉しい食材ですよ~(^^)/。
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では、今日も素敵な一日になりますように。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
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