エコヘルスレシピ「大根の葉と木耳の佃煮」を作ってみました! | ライフワークや好きなことでより輝く方を応援するブログ

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久しぶりにエコヘルスレシピのご紹介です


冬場に入り、「大根」が時折、配達されてくるようになりました。


  

おでんや煮物などほんとに美味しいですが、


普段つい捨てちゃうのが大根の葉

ではないでしょうか?



大根の「」には根の方には全く含まれていない


カロテンなど、栄養成分がしっかり


含まれています



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きざんで、味噌汁に入れたり、


醤油、みりんを加え軽く炒めご飯にまぜたり・・


という食べ方もありますが、


今日は、歯ごたえが美味しいキクラゲと一緒に佃煮にしてみました



<材料>


 大根の葉・皮など   適量

 キクラゲ        適量

 のり           適量

 醤油・みりん・酒    少々

 ごま          適量

 山椒         お好みで


<作り方>


1.大根の葉・皮は小さく刻みます。


2.キクラゲも1~2cmの長さに切ります。


3.テフロン加工のフライパンに1と2を入れ、かぶる位の水を加え煮ます。 

 


4.火が通ったら、のりを加え、のりをふやかします(水が足りない場合は、加水して下さい)。


5.醤油・みりん・酒を適量加えたら、かき混ぜながら、水分を飛ばしていきます。


 


6.水分がほとんどなくなったら、山椒・ごまを加え混ぜ、火を止めます。


 

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キクラゲは、薬膳では、

「肺を潤し、咳を止める、気を補い血を養う」働きを持つ食材です。


(ただし、身体の機能が衰え、身体を温めることができなくなって生じる冷えや寒気、下痢の人は控えめにして下さい。)


のどが乾燥しがちなこの季節、

カロテン豊富な「大根の葉」もキクラゲも嬉しい食材ですよ~(^^)/。



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では、今日も素敵な一日になりますように




最後までお付き合いいただき、ありがとうございました




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