ご訪問いただき、ありがとうございます。
それにしても、毎日、暑いですね~。
先日は、ついに日本最高気温(四万十市 41.0℃)
を更新したとか
気温が41℃などというと、
インドかどこか、暑い国のお話のような気がしますが、
ほんとに、この暑さは異常ですよね~。
・・・・・
ところで、
こんな暑い日は、ほてった体を冷ます食材(陰性の食材)を摂りたいもの。
もともと、
夏に育つ野菜は、
陰が強く、
身体を冷ます寒涼性の性質を持っていますが、
同じく、
海藻類も身体を冷やす性質を持っています。
ということで、
今日は、
海藻類の一つである寒天を使って
低カロリー
「フルーツ寒天」を作ってみました
<材料>
お好みのフルール 適量
寒天 適量
フルール缶詰 1缶
つぶ餡 適量(少々)
<作り方>
1.お好みのフルーツは適当な大きさに切っておきます。
(今回は、ブドウ、みかん、パイナップルを入れています。)
2.寒天は粉・棒それぞれの作り方に応じて作って下さい。
(粉末の場合1gを100ccの水に溶かし、沸騰させ煮たてます。
お好みで適宜お砂糖を入れて下さい。)
3.ふきこぼれないよう中火でしばらく煮立てます。
5.固まったら、適当な大きさに切ります。
6.お好みのフルーツ、フルーツ缶詰(汁ごと)、
5の寒天をボウルに入れ軽くまぜます。
7.器に盛り、上に餡をのせたら、出来上がり♪
暑い日のデザートにどうぞ♪
・・・・・
では、今日も素敵な一日になりますように。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。