ビタミンCたっぷりな「柿パン」♪ | ライフワークや好きなことでより輝く方を応援するブログ

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一気に朝晩寒くなってきました。


電車などでも時折咳をしている人を見かけますが、

皆さん、風邪など引かれていませんか?




そんな中、頂きたいのが「柿」。


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柿は意外にも100g中、ビタミンCを70mg

(参考)ビタミンCの栄養素等表示基準値(日本人の1日に必要な量の平均的な値)=80mg)


も含んでおり、

かなり、ビタミンC豊富な果物と言えます。



今日は、この「柿」を使ってパンを作ってみました♪


材料は以下のとおり。


じゅくした柿(皮なし)   1個

オリーブオイル      大さじ1

塩              小さじ2/3

強力粉           300g

ドライイースト       小さじ1

豆乳            100cc



これらをしっかり混ぜ、醗酵させた中に、


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今日は栗を入れました。


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あとは、2次醗酵させ、

180℃のオーブンで15分程度焼いたら出来上がり


お砂糖無しでも、柿の甘みでおいしく出来上がります。


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風邪がはやり出すこれからの季節に是非どうぞ



なお、柿の皮にも健康成分がしっかり含まれています。


次回は、柿の皮を使った変身レシピをご紹介しますので、

乞うご期待




美味しく食べて健康維持!




(なお、健康成分を積極的に摂取したい場合は、

サプリメントなどもお勧めです。あしからず・・・。)





では、今日も素敵な時間をお過ごしください


最後までお付き合いいただき、ありがとうございました




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