おはようございます。
ご訪問いただき、ありがとうございます。
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8月に入り、益々、オリンピックも盛り上がってきましたね。
ところで、
今日は、
沖縄の「島オクラ(=丸オクラ)」のご紹介です。
一見見た目は同じです。
が、普通のオクラは、
切り口が五角形に対し、
島オクラは角が円いのが特徴です。
切るとこんな感じ。
ね、ちょっと丸いでしょ。
でも、加熱すると、種が桜の花びらみたいになって、
なんともかわいい!!
ちなみに、
オクラ独特のぬめり成分は、
糖タンパクの一種であるムチンと呼ばれるもので、
胃の粘膜を強化したり、
整腸作用やコレステロールを
低下させる働きがあると言われています。
夏の暑さで胃の調子がいまいちの時などにはもってこいかも、の野菜です。
今日はこの島オクラをパスタと一緒に炒めてみました。
材料、作り方は以下の通りです。
<材料>
オクラ 10本
パスタ 2人前
人参 少々
にんにく 少々
塩・こしょう 少々
タカの爪 少々
アンチョビのフィレ 2本
オリーブオイル 適量
<作り方>
1.ヘタをとったオクラ、千切りした人参は、軽く塩を入れた熱湯で10秒ぐらい湯がき、氷水にとり、よく水分を切っておきます。 オクラは適当な大きさに切っておきます。
2.熱したフライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにく、輪切りしたタカの爪を入れます。
3.香りがついたら、アンチョビのフィレを入れソースに溶かし込み、人参、オクラ、パスタを加えまぜ、塩・こしょうで味を調えます。
なお、島オクラは柔らかいので、
湯がく時間は普通のオクラよりもちょっと短めで。
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では、
美味しく食べて健康維持!
(なお、健康成分を積極的に摂取したい場合は、
サプリメントなどもお勧めです。あしからず・・・。)
今日も素敵な一日になりますように。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
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