島オクラ♪ | ライフワークや好きなことでより輝く方を応援するブログ

ライフワークや好きなことでより輝く方を応援するブログ

ライフワークや好きなことでより輝くヒントをご紹介しています。

おはようございます

ご訪問いただき、ありがとうございます。



・・・・・



8月に入り、益々、オリンピックも盛り上がってきましたね



ところで、

今日は、

沖縄の「島オクラ(=丸オクラ)」のご紹介です。



京都から、健康でより輝く貴女を応援するブログ


一見見た目は同じです。


が、普通のオクラは、

切り口が五角形に対し、

島オクラは角が円いのが特徴です。


京都から、健康でより輝く貴女を応援するブログ

切るとこんな感じ。

ね、ちょっと丸いでしょ


京都から、健康でより輝く貴女を応援するブログ


でも、加熱すると、種が桜の花びらみたいになって、

なんともかわいい!!


ちなみに、

オクラ独特のぬめり成分は、

糖タンパクの一種であるムチンと呼ばれるもので、

胃の粘膜を強化したり、

整腸作用やコレステロールを

低下させる働きがあると言われています。


夏の暑さで胃の調子がいまいちの時などにはもってこいかも、の野菜です。



今日はこの島オクラをパスタと一緒に炒めてみました。
材料、作り方は以下の通りです。


<材料>

オクラ       10本

パスタ       2人前

人参        少々

にんにく      少々

塩・こしょう    少々
タカの爪     少々

アンチョビのフィレ 2本
オリーブオイル 適量


<作り方>

1.ヘタをとったオクラ、千切りした人参は、軽く塩を入れた熱湯で10秒ぐらい湯がき、氷水にとり、よく水分を切っておきます。 オクラは適当な大きさに切っておきます。

2.熱したフライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにく、輪切りしたタカの爪を入れます。

3.香りがついたら、アンチョビのフィレを入れソースに溶かし込み、人参、オクラ、パスタを加えまぜ、塩・こしょうで味を調えます。



なお、島オクラは柔らかいので、

湯がく時間は普通のオクラよりもちょっと短めで

.


では、

美味しく食べて健康維持!



(なお、健康成分を積極的に摂取したい場合は、

サプリメントなどもお勧めです。あしからず・・・。)




今日も素敵な一日になりますように


最後までお付き合いいただき、ありがとうございました



・・・・・


参加しております。

宜しければ、幸せを呼ぶ「よつ葉のクローバー」他に
1クリックご協力の程、よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村