おはようございます。
ご訪問いただき、ありがとうございます。
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春菊の旬は冬と思っていたのですが、
春菊が送られてきました。
奈良県曽爾村の春菊らしい・・・。
冬なら即鍋に入れちゃうんですが、
今日は「春菊の天ぷら」にしてみました。
そして、
もちろん、茎の部分は・・・
小さく刻んで、
かき揚げに
ちなみに、
春菊には、いろんな栄養素が含まれていますが、特にビタミンKや葉酸はすごくたくさん含まれています。
★春菊、葉、生100g中 .
ビタミンK 250mg(357%)
葉酸 190μg(95%).
ビタミンKは出血した血液を固める働きや、骨にカルシウムを沈着させる働きなどがありますが、脂溶性のビタミンなので、油と一緒に摂取するとより吸収が高まります。
なお、かき揚げの材料&作り方は以下の通りです。
<材料>
春菊の茎+春菊 適量
天ぷら粉 適量
冷水 適量(メーカー指定の量を加えてください。)
桜海老 少々
<作り方>
1.春菊は小さく刻みます。
2.ボウルに天ぷら粉、冷水を加えてさっくり混ぜます。
3.小さめの容器に1の春菊(茎だけでは少ない場合は、葉も加えてください。)、桜海老、2を大さじ2ずつ入れて絡めます。
4.3を160℃位に熱した揚げ油で両面がカラッとなるまで揚げます。
では・・・
美味しく食べて健康維持!
(なお、健康成分を積極的に摂取したい場合は、
サプリメントなどもお勧めです。あしからず・・・。)
今日も素敵な一日になりますように。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
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