おはようございます、「みゆカフェ。」です。
ご訪問いただき、ありがとうございます。
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新年あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いしますm(u_u)m(ぺこりん)。
さて・・・
皆さんは、どんなお正月を過ごされましたか?
私は、(ほぼ毎年恒例ですが・・)
主人と私の方の両方の実家に帰省しました。
実家が遠いので、車中、計、24時間!
(ちなみに、私はペーパードライバーなので、全て主人が運転します。)
主人には、ほんとにお疲れ様ですが、
お蔭で両親や姉妹とも
久しぶりに再開でき、良いお正月が迎えられました。
ところで。。。
京都に帰ってきて
久々の第1作目は・・・
見るからに縁起のよさそうなスイーツにしました。
スペインに「天使の髪の毛」と呼ばれるお菓子があるの知ってますか?
実は、これ「そうめん南瓜(かぼちゃ)のジャム」なんです。
「そうめん南瓜」(金糸瓜)(写真下)
は、ゆでると繊維状にほぐれるため、
素麺のような感じで食べられるというのは
以前、テレビで見たことありましたが、
実際、触るのも買うのも、未体験のお野菜。
ところが、
先日、お買い物していたら、たまたま見つけちゃたので、
これは、その際、即購入していたもの。
小サイズで、400~500g程度の中身がとれました。
ので、
半分はスイーツ、半分はそうめんにしてみました。
そうめん南瓜を輪切りにし湯がき、
優しく繊維をほぐしていくとこんな感じになります。
↓↓
これを流水で洗うと、素麺風に♪
ちなみに栄養は下の通りで、
低カロリーで食物繊維rich。
●そうめんかぼちゃ生100g中
エネルギー 24kcal
カリウム 260mg
食物繊維 1.5g
お正月のご馳走後の箸休めにいいかもしれませんね。
そして、残ったそうめん南瓜で
「そうめん南瓜ジャムのクラッカーのせ」を♪
天使の髪の毛が金色に輝いて、きれい!&縁起がいいでしょ。
先ほどの、そうめん南瓜を砂糖他で煮詰めると、
そうめん南瓜のジャムになります。
それを、カスタードクリーム等と一緒にクラッカーやタルトに載せれば、
簡単にできます♪
詳しい作り方はこちら>>
http://tcrd.jp/recipe/recipe/id/2012
をクリックください。
ちなみに、「豆乳で簡単に作るヘルシーカスタードクリーム」のレシピは
こちら>>http://tcrd.jp/recipe/recipe/id/2011 をクリックください。
では、今日も素敵な一年になりますように。
以上、「みゆカフェ。」でした。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
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参加しております。
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