こんにちは、「みゆカフェ」です。
ご訪問いただき、ありがとうございます。
冷蔵庫の中を覗けば、
シャキシャキ食感が美味しい「チンゲン菜」が。
チンゲン菜は
「カロテン」やミネラルである「鉄分」や「カルシウム」などを豊富に含むお野菜。
風邪が気になる季節、風邪の予防に役立つ他、
鉄分不足になりやすい女性にも、嬉しい食品ですよね。
ゴマ油でさっと蒸し炒めにしたり、
スープに入れたり、いろいろと楽しめるお野菜ですが、
今日は、「チンゲン菜鍋」にしてみました。
詳しい作り方はこちら(http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/196772
)をクリックくださいませ。
栄養分吸収率アップのコツは、
チンゲン菜に含まれる「カロテン」は
油脂と一緒に摂取すると吸収がよくなる ので
油脂を含む食品・・
今回の場合、「豚肉」などと一緒に摂取するようにしましょう。
また、その豚肉を摂る時は、
豚肉に含まれるビタミンB1の吸収や持続性をアップさせる
にんにくやニラ、玉ねぎなどと一緒に摂るといいですよ。
ちなみに、ビタミンB1はエネルギー産生などの時に不可欠なビタミン、
エネルギーを効率的に生み出し、疲労を回復する効果が期待できます。
でも、風邪にかかっちゃったらちゃんとお医者様の処方のもと、適切なお薬をとってくださいね。
また、ビタミン類なども
不足しそうな時は、サプリメントで補ったりして、
しっかり摂取するよう心掛けてください。
★ゆでたチンゲン菜(100g)の栄養分
ビタミンA(レチノール当量:(220μgRE)
(1日摂取推奨量※)の31%摂取)
ビタミンC(15mg) (〃の15%摂取)
カルシウム(120mg) (〃の約18%摂取)
鉄(0・7mg) (〃15.7%)
※)30~49歳の女性で計算
以上、「みゆカフェ」でした。
最後までお付き合いいただき、ありがとうござました。
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