今日は、セミナーで疲れました(ふぅー)。
が!
今日は、京都、綾小路通り東洞院東入ルにある
「楽庵」さんに来ていまーす(^^)。
「楽庵」さんに来ていまーす(^^)。
こちらは、お友達から、
「めっちゃいいから絶対行ってみてね!」と以前教えてもらったのですが、
行く度に、毎回人いっぱいで入れなくって・・・。
友達に後で聞くと、
「そうそう、予約しないとなかなか入れないかも・・・・」とのこと。
でも、その位、人気のお店のようで、期待度up(^^)。
今日は予約してお邪魔した次第です。
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店内に入ると、
10名位座れるカウンター席と奥のお座敷がありましたが、
言われた通り、やっぱり、満席。
(「予約しててよかった~。」)
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威勢の良い板前さんがカウンターで調理してくださいます。
気軽に入れる割烹って感じ!
お刺身類は、全て天然にこだわってらっしゃるとのこと。
10cm以上ある、三重県産「岩がき」も超ぷりっぷり。
口に入れた後、ずっーと甘味が残ります。
ずっとこの甘みの余韻に浸っていたい・・。
次に他のものを食べてこの余韻を邪魔されたくない・・っ
とにかくしばらく何も食べずにこの岩がきの余韻に浸っていとう、
と思わせる位、
絶品でした。
おばんざいもすごく美味しかったです。
じゃがいもと牛すじ煮込み・・。
もっとどろっとしたものが出てくるかと思いきや!
さすが京都。
脂の「あ」の字もないくらい
超すっきりした色とお味。
すんごく上品にまとまっていて
おもわず、汁まで飲んでしまいました。
おなすやえびももちろん美味しいけど、
ひょっとするとそれ以上に、「あん」がより美味しいかも?!
お行儀悪いけど、これもまたお皿をねぶってしまう位の勢いで
ぜーんぶ平らげてしまいました。
美味しいって、
ほんと、幸せ!
今日も幸せな一日に感謝です!
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あの岩がき・・・忘れられないし、
実は、おなかいっぱいで頼めなかったけど、お隣の席の人が頼んでた、
「お魚の焼き物」もとっても美味しそうだったし・・、
是非、また行こうっと!
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