新進さんから頂いたの
厚揚げ名人と五目いなり寿司の素を使いました。
実は私、厚揚げを使った料理を作ったことがなくて今回初めてなんです
厚揚げ名人のおいしい食べ方
電子レンジの場合
厚揚げをお皿に移し、厚揚げ名人をかけ、かるくラップをして温める。
(500Wで約2分、700Wで約1分30秒)
お湯で温める場合
袋のまま温める。(約2分)
焼いた厚揚げや豆腐(温又は冷)にかけてもおいしいよ
今回は焼いた厚揚げにかけたよ
ちょっと盛り方汚いけど
今回使った旨味みそあんかけの中には、ごぼう、しいたけ、にんじん、大根、しょうがの5種類の具材が入っています。このままご飯にかけて食べても合いそうな感じです
もう1つの方の和風あんかけは、
たけのこ、しょうが、大根、しいたけ、にんじんの5種類の具材が入っています。
今度は豆腐にかけて作ってみたいです
続いては、
五目いなり寿司の素を使っていなり寿司を作りました
ご飯が400gの場合
あたたかいご飯に五目いなり寿司の素を合わせる。
うちわであおぎながら、しゃもじで混ぜ五目酢めしを作る。
五目酢めしをいなりあげに詰めて出来上がり
ご飯が300gの場合
あたたかいご飯に五目いなり寿司の素の液を軽くきって合わせる。後は400gの場合と同じ。
五目酢めしの完成は
いなりあげに詰めた完成品は
簡単にいなり寿司が出来たよ
普段野菜を全然食べないうちの子も、この五目酢めしは食べてくれた
どちらも家に常備しておきたいものになりました。
特に厚揚げ名人は気に入りましたあと1品欲しいって時サッと作れるしね