4月になりました~~。

桜まっ盛り、ポカポカ陽気の素晴らしいお日和。

今日は師匠のお宅でのお稽古でした。



習ってきたのは、カリッとした食感が美味しい

「とまとカレーパン」です。





見た目、普通のカレーパンですが

フィリングがトマト風味のカレーでして

口あたりの軽さが、女性に好まれるテイストなのでは。



カレーフィリングは豚ひき肉、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンのみじん切りと

トマトの角切り、ドライトマトも一緒に

油でいためて、コンソメと塩、カレー粉とカレールーで味付けて

お水を加えて煮込むのだけれど

ちょっと水っぽさが気になる時は、その中にパン粉を入れると

水分を吸ってくれて、ほどよい硬さに調節できるそうです。



このフィリングをバットに広げて冷ましておき、

生地に包んでから、卵とパン粉をつけて発酵。

170度の油で、表面がこんがりするまで揚げます。


揚げたばっかのカレーパンは

油っぽさがまったくないんですよ。

これってきっと、油が酸化する前だからなんでしょうねえ。

油を使うものこそ、新鮮さが命だなあ~~と

つくづく感じました。






師匠のお宅では、家庭菜園で旬の野菜を手作りされてるので

毎回、お庭で摘んできた旬の野菜を盛り合わせた

シンプルなサラダをごちそうして貰えるのです。

丁寧に作られたサラダ菜やサニーレタスをはじめ、

珍しい種類の「洋野菜」など、手を掛けたお野菜たちだからこその

素材の美味しさを堪能できるのが

ホントに、手作りならではの贅沢なのですよね。







普段、家庭で使っている「油」に関しても

身体に取り入れるものだからこそ、

イイものを選ぶことが大切なのでありましょう。


一緒にパンを習っているお友だちは、

「太白ごま油」を、揚げものにも使うようにしたところ

仕上がりが全然違って、格段に美味しくなるわよ!って

教えてくれました。

すっごいぜーたく!!

でも、そりゃタマランくらいに美味しいだろうなあ~~。



マルホン 太白胡麻油 1650g/竹本油脂
¥2,160
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コレをサラダオイルがわりにシフォンケーキに入れても

格段に味が変わるんですって。

揚げものに使用するには、ちょっと勇気が要るお値段だけど

アタシもコレで、シフォンケーキ焼いてみようっと!





竹本油脂は、隣の蒲郡市に工場があって

ココらでは従業員の方も結構いらっしゃるもんだから

時々、頂いたりもするのですよ。

品質は折り紙つきだし、おつかいものにしても

喜ばれる事ウケアイの逸品です。





今日は、デザートも「揚げ菓子」だったから

油へのコダワリは、やはり大切だってこと。

胃もたれせずに済みましたから~~。

この年になるとさすがにね。べーっだ!