ランチにボリュームのあるチキンが食べたい!とイソイソと出かけたのは、
世田谷区駒沢1-5-9 ニックアーバンハイム駒沢公園1F
03-6805-2981
個人的にお友達でもあるワッキーさんのお店です。
ワッキーさんとはスパイス談義に花が咲く間柄。
駒沢大学の駅からすぐ。これは便利。
お店の雰囲気が大好き。入りやすいし、外にはオープンスペースも。
色々迷うところですが、ランチセットをオーダー。
マグカップでスープが出てきます。シュールなロゴ
ビシソワーズです。スープを頂くとこれから来るランチの為にとエンジンがかかります。
ジャークチキンのランチプレート。ココットに入れたカレー付き!!
ジャークチキンとはジャークシーズニングに鶏肉を漬け込み、焼いたものなんです。
ジャークシーズニングというのはミックススパイスです。
こちらではエスカリオンやオールスパイス、タイム、ブラックペッパー、スコッチボンネット(ジャマイカのトウガラシ)などがブレンドされています。
これがまたジューシー。
オールスパイスは中南米ではかなり多用されているスパイスなんです。
私は大好きなスパイスの一つでもあります。
そして、こちらはポークのプレート。
ポークはロースにしたのですが、こちらも味わい豊か。チキンとポークでは大分味が違うんです!
私はここで、ライスにも注目!!
お米とレッドギドニービーンズをココナッツミルクとスパイスで炊き上げています。
まろやかさとお豆がとても相性が良く、このスパイスの使い方がとっても素敵
カレーもまろやかさと辛さが程よく、全てにおいて抜群!
他にも食べようかと思ったのですが、結構おなかが一杯。
これは夜にアルコール片手に来るべしと、一度帰宅。
スパイス&ハーブの使い方は本当に様々。
色んな国の方々が使っているので、学べる事が沢山あります。
このスパイスの妙を皆様もぜひ