ランチにボリュームのあるチキンが食べたい!とイソイソと出かけたのは、


ブルックリンダイナー

世田谷区駒沢1-5-9 ニックアーバンハイム駒沢公園1F
03-6805-2981


個人的にお友達でもあるワッキーさんのお店です。

ワッキーさんとはスパイス談義に花が咲く花。間柄。



スパイスの専門家 大平美弥オフィシャルブログ「みやぞう天国」


駒沢大学の駅からすぐ。これは便利。


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お店の雰囲気が大好き。入りやすいし、外にはオープンスペースも。


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色々迷うところですが、ランチセットをオーダー。

マグカップでスープが出てきます。シュールなロゴ笑


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ビシソワーズです。スープを頂くとこれから来るランチの為にとエンジンがかかります。


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ジャークチキンのランチプレート。ココットに入れたカレー付き!!

ジャークチキンとはジャークシーズニングに鶏肉を漬け込み、焼いたものなんです。


ジャークシーズニングというのはミックススパイスです。


こちらではエスカリオンオールスパイスタイムブラックペッパースコッチボンネット(ジャマイカのトウガラシ)などがブレンドされています。



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これがまたジューシー。

オールスパイスは中南米ではかなり多用されているスパイスなんです。

私は大好きなスパイスの一つでもあります。


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そして、こちらはポークのプレート。

ポークはロースにしたのですが、こちらも味わい豊か。チキンとポークでは大分味が違うんです!


私はここで、ライスにも注目!!

お米とレッドギドニービーンズをココナッツミルクとスパイスで炊き上げています。

まろやかさとお豆がとても相性が良く、このスパイスの使い方がとっても素敵キラキラ

カレーもまろやかさと辛さが程よく、全てにおいて抜群!


他にも食べようかと思ったのですが、結構おなかが一杯。

これは夜にアルコール片手に来るべしと、一度帰宅。


スパイス&ハーブの使い方は本当に様々。

色んな国の方々が使っているので、学べる事が沢山あります。


このスパイスの妙を皆様もぜひポイント。