ビーナス(美なす)の登場
こちらは、めざましテレビ めざウマスカイで
那須の美なすという茄子を紹介!!!w
美ナスとホタテのパスタ
ビーナスの誕生(絵の)にかけて、貝殻をイメージしたホタテのエキスたっぷりのトマトパスタ
美ナスの冷たいスープ
皮を除いた美なす、ジャガイモ、玉ねぎを軟らかくなるまで煮てミキサーで撹拌
冷やして、牛乳を加える。
とても簡単ですよ~♪
美ナスのパウンドケーキ
ビックリされる方もいるかとおもいますが、
こちらはかなりの自信作の野菜スイーツ♪
美なすは赤ワインとお砂糖でコンポートにし、パウンドケーキの生地にくわえました♪
美なすはまるでイチジクのような食感に!
レシピ
◆コンポート
美なす 2個
赤ワイン 80cc
グラニュー糖 50g
水 100cc
美なすは5mm幅にスライスし、他材料と鍋で弱火で20分程煮る
粗熱が取れたら煮汁ごと冷蔵庫で冷やす
◆パウンドケーキ
小麦粉 100g *ふるっておく
バター 100g
全卵 100g
グラニュー糖 100g
バターと全卵は常温にし、薄力粉は振っておく
バターはポマード状にしグラニュー糖をまぜあわせ、そこに溶いた卵を少しずつ加える。
薄力粉を加え木べらで混ぜる
170~180℃のオーブンで30~40分焼く
焼けたらシロップをはけで塗るとしっとりする。
ぜひ、食欲の秋につくってみてね~!