天然酵母のパンはイーストで作るよりも奥深い味になります。
天然酵母はじっくりと発酵に時間をかけてパンの香ばしさ甘さをよく感じることができます。
風味を損なわれてない国産小麦を使用することでより豊かな味わいを得られます。
Deux Fillesではとくに果物などで酵母を作る
自家製酵母で焼いていきます。
通常のイーストパンと違い4時間~5時間かかります。
素材についてもこだわっています。
小麦粉はもちろん砂糖や副材料もできる限りオーガニックの安全なものを仕入れています。
季節に応じてレーズン酵母、ローズマリー酵母、マンゴー酵母
林檎酵母、苺酵母、酒種をつかうレッスンをしていきます。
天然酵母は生き物
教室で使用するのは採取したての新鮮な元気な酵母菌。
もちろん酵母菌はお家で培養することもできます。
天然酵母のパンはやさしくパン生地と接していきます。
ゆったりやさしい気持ちになれるパン作りをすることで日頃の忙しい時間をのんびりしませんか?
教室で使用するのは採取したての新鮮な元気な酵母菌。
もちろん酵母菌はお家で培養することもできます。
天然酵母のパンはやさしくパン生地と接していきます。
ゆったりやさしい気持ちになれるパン作りをすることで日頃の忙しい時間をのんびりしませんか?
【レッスンの流れ】
一次発酵が完了した状態の生地をご用意しています。
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一次発酵の完了した生地を分割
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二次発酵
パンはゆっくり発酵していきます。季節やそれぞれのパン生地に合わせて自然発酵させたり、発酵器を使ったりします。
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パン生地を捏ねます。(パン生地はお持ち帰りして家で焼きます。)
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試食のパンでお昼ご飯
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発酵時間を利用してお菓子作り
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パンの焼成
教室で焼いたパンと捏ねた生地はお持ち帰りしてお家に帰られてからご自身で焼いて下さい。
初めての方はレーズンパンを作って頂きます。
天然酵母レッスン料金 ¥4500円
季節や作るものによって価格が変わることをご了承ください。